Суббота 10 Декабрь 2016, 17:44
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Черноморский флот отмечает 226 годовщину со дня своего основания

Черноморский флот отмечает 226 годовщину со дня своего основания

13 мая 2009 10:50

Черноморский флот России отмечает сегодня 226-ю годовщину со дня основания, сообщает calend.ru.

После присоединения Крыма к России императрица Екатерина II подписала указ об основании Черноморского флота. 13 мая 1783 года в Ахтиарскую бухту Черного моря вошли 11 кораблей Азовской флотилии под командованием адмирала Федота Клокачева. Это произошло через два месяца после присоединения Крыма к России.

Вскоре на берегах бухты началось строительство города и порта, ставшего главной базой русского флота и получившего название Севастополь.

Как передает радио Маяк, сегодня по случаю дня Черноморского флота на кораблях и судах будут подняты флаги расцвечивания, а в Севастополе отслужен молебен во славу флота в усыпальнице российских адмиралов - во Владимирском соборе состоится возложение цветов к памятному знаку «300 лет Российскому флоту», памятникам адмиралов Лазарева, Нахимова и Кузнецова».

После распада СССР для Черноморского флота начался болезненный период сокращения зоны базирования, раздела кораблей и береговой инфраструктуры между Россией и Украиной, реформирования. Несмотря на все трудности, флот выстоял, сохранил свою боеспособность. 12 июня 1997 года на его кораблях был вновь поднят исторический Андреевский флаг.

В настоящее время в боевом составе ЧФ, без учета судов обеспечения, насчитывается почти 50 надводных кораблей, катеров и подводных лодок. В этом году в состав флота вошел новейший морской тральщик «Вице-адмирал Захарьин». Потенциальные возможности сил флота позволяют сделать общий залп более чем в 100 ракет, 60 торпед и 200 артиллерийских выстрелов. Численность личного состава ЧФ по штатам мирного времени составляет около 18,5 тысяч военнослужащих. На предприятиях и учреждениях флота работают около 20 тысяч гражданских специалистов.



Ключевые слова: крым, праздник, флот

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus