Четверг 21 Сентябрь 2017, 08:26
Движение плотное
Главная страница > Новости > Общество > Объемные модели первой 3D карты Екатеринбурга будут сделаны при помощи лазера

Объемные модели первой 3D карты Екатеринбурга будут сделаны при помощи лазера

13 мая 2009 16:56

Специалисты проектно-изыскательского института «Гео» в среду, 13 мая, проводят первое в столице Урала лазерное сканирование архитектурного объекта. Объектом съемки стал памятник В.И.Татищеву и В.И.де Генину.

По словам специалистов института, выбор пал на этот монумент потому, что именно он является символом города. Сканирование будет проводиться при помощи оборудования «Leica ScanStation».

Как отмечают в институте, наземный лазерный сканер - новейшее оборудование, позволяющее создать высокоточную цифровую модель объекта. Погрешность 3D модели при этом виде съемки не превышает двух миллиметров. Как поясняют в институте, прибор позволяет составить полную информацию о сканированном объекте, благодаря чему в случае необходимости можно провести его реставрацию максимально корректно с учетом мельчайших деталей. Кроме того, технология позволяет сделать расчет технических параметров восстановления объекта (материалы, технические характеристики).

Поводом для опробования сканера, приобретенного институтом несколько месяцев назад, стало создание первой 3D карты столицы Урала. В институте отмечают, что объемная карта Екатеринбурга может стать плодотворным полем деятельности в направлении развития этой новейшей технологии. Кроме того, это прекрасная возможность для института - сделать подарок городу.

До сих пор опыт применения оборудование «Leica ScanStation» в России был крайне ограничен. Тем не менее, именно эта технология предлагает наиболее простой и дешевый в настоящий момент способ лазерного сканирования с дальнейшим переводом объекта в модель 3D.



Ключевые слова: василий татищев, вильям де геннин

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus