Вторник 19 Ноябрь 2019, 08:51
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Жилье и городская среда: власти Екатеринбурга благоустроили 39 дворов

Жилье и городская среда: власти Екатеринбурга благоустроили 39 дворов

14 октября 2019 14:05

Заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Андрей Кислицын и начальник Управления жилищного и коммунального хозяйства Администрации города Екатеринбурга Александр Брагин проверили в понедельник, 14 октября 2019 года, результаты проведенного в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» благоустройства городских дворов уральской столицы.

Во дворе дома №76 на улице Первомайской представители области и муниципалитета проконтролировали элементы комплексного благоустройства придомовой территории, их соответствие перечню обязательных и дополнительных работ, предусмотренных программой. 

«В соответствии с нацпроектом регламентируется состав того, что должно быть выполнено, – отметил Андрей Кислицын. – В этом дворе в обязательном порядке должны быть предусмотрены урны, скамейки, новое освещение и тротуарное покрытие. Дополнительно необходимо выполнить не менее двух видов работ. Конечно, все это зависит от желания собственников – от жителей дома».

Следующим объектом проверки стала придомовая территория домов Луначарского, 74 – Шевченко, 8. Здесь представителей власти встретили местные жители, которые рассказали о том, как преобразился их двор и поблагодарили за такой подарок. 

«Мы очень довольны, что наш двор превратили в такую красоту, – отметила член совета дома № 8 на улице Шевченко Олеся Кочурова. – Раньше здесь была грязь, деревья не подстриженные, под ними сидели криминальные элементы. До контейнерной площадки люди боялись дойти, поскольку не было освещения. А теперь во дворе детишки даже по вечерам играют на площадке».

Действительно, чего только не увидишь на этой территории. Здесь и детский городок, и качели для ребят, и уличные тренажеры для занятий спортом, и удобные современные скамейки. Есть даже обустроенная площадка для выгула собак. 

Как отметил начальник Управления жилищного и коммунального хозяйства Администрации города Екатеринбурга Александр Брагин, на сегодняшний день в уральской столице завершены практически все работы по благоустройству дворов в рамках федеральной программы. Но если у общественных комиссий появятся замечания, то все они должны быть обязательно устранены. Самое главное в этой программе то, что только жители могут определять, что им надо благоустроить в своем дворе. Весь перечень работ они определяют на общем собрании, где и решают, что им важнее – площадка для выгула собак или дополнительный уличный тренажер.

«В этом году мы заканчиваем благоустройство 39 дворов, и уже на 2020 год подали заявку от Екатеринбурга на благоустройство еще 41 дворовой территории, – подчеркнул Александр Брагин. – В дальнейшем областное Министерство энергетики и ЖКХ проведет конкурсный отбор, и в январе следующего года мы узнаем его итоги». 

Кстати, со слов заместителя руководителя регионального ЖКХ, если в нынешнем году на софинансирование проекта по благоустройству своего двора собственники вносят по 5 процентов об общих расходов, то в 2020 году эта цифра увеличится до 20 процентов. 

«Эту программу мы реализуем с 2017 года, – отметил Андрей Кислицын. – В 2020 году на благоустройство дворов в Свердловской области будет направлено 1 миллиард 800 миллионов рублей. И участие в этом проекте для жителей муниципалитетов – уникальный шанс изменить отношение к своему городу, к окружающей среде. Люди должны видеть, как преобразуются их города».

Текст и фото подготовил Вячеслав Костюк




Ключевые слова: александр брагин, андрей кислицын, благоустройство, дворы, национальные проекты

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Комфортная городская среда: власти Екатеринбурга благоустроили 39 дворов 11 ноября 2019 15:32
Власти Екатеринбурга успешно выполнили годовой план благоустройства дворов 3 октября 2019 15:40

Главные новости