Четверг 8 Декабрь 2016, 05:09
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Общество > Дмитрий Медведев: в России будет создано около 300 сердечно-сосудистых подразделений

Дмитрий Медведев: в России будет создано около 300 сердечно-сосудистых подразделений

17 мая 2009 12:08

В ходе беседы с ведущим программы «Вести в субботу» Сергеем Брилевым президент России Дмитрий Медведев рассказал о здравоохранении, обстановке на рынке медикаментов и не обошел стороной новое заболевание XXI века - свиной грипп, сообщают Дни.ру.

Стоит отметить, что в подобном формате в Кремле состоялась уже четвертая такая встреча. На этот раз основополагающей стала тема лекарств, здоровья и здравоохранения. Президент России отметил, что на состоянии нашего здравоохранения сказываются и прежние проблемы, и текущая экономическая ситуация. «Но при этом... ни один из приоритетов, которые мы обозначали, в том числе когда начинали заниматься национальным проектом «Здоровье», мы не только не отменили, но даже не уменьшили по объему финансирования. В этом плане все остается так, как мы и задумывали», - подчеркнул он.

Говоря о конкретной судьбе многих нацпроектов в области здравоохранения, Медведев обратил внимание на оказание высокотехнологичной медицинской помощи. «Мы принимали решение о создании 15 таких центров. В настоящий момент часть этих центров не просто уже готова, а реально оказывает медицинские услуги... Это центры, которые занимаются сердечно-сосудистыми заболеваниями, травматологией и ортопедическими вопросами», - отметил Дмитрий Медведев.

По его словам, создаются 82 региональных центра сосудистых заболеваний по всей стране. Кроме того, по стране создается еще 240 специализированных сосудистых отделений. «Таким образом, в общей сложности около 300 специализированных сосудистых подразделений будет создано по стране, для того чтобы заниматься сердечно-сосудистыми заболеваниями. Эти приоритеты не меняются», - сказал президент.

Не оставил он без внимания еще одну тему - так называемые родовые сертификаты. «Я могу сказать, что это, может быть, одна из наиболее удачных составляющих национального проекта «Здоровье». Уже получилось так, что более 90 процентов будущих матерей и состоявшихся матерей получили этот родовый сертификат», - подчеркнул Медведев. По его мнению, это привело, не только к увеличению финансирования здравоохранения, но и позволило улучшить качество медицинской помощи. «У нас за последний год произошел прирост общего числа рождений практически на 7 процентов... Одновременно это сопровождается общим количеством уменьшения смертей и смертей младенцев», - отметил президент России.

Говоря о ценах на лекарства, Медведев обратил особое внимание на то, что за последнее время предприняты достаточно эффективные шаги. По его словам, ситуация отслеживается самым должным образом. В свою очередь, антимонопольные органы, прокуратура и другие правоохранительные структуры также должны четко отслеживать ситуацию с ценами. «Здесь нужно точно давать по рукам самым жестким образом... Здесь мы должны следить за теми ценами, которые заявляют производители, и такая система сейчас отлаживается, с тем чтобы эти цены не только определенным правильным образом формировались, но и публиковались, с тем чтобы нам было понятно, откуда появилась такая цена», - отметил он.

Медведев назвал три основных сегмента российского лекарственного рынка. «Дорогостоящие лекарственные препараты, затем препараты, которые получаются в рамках так называемого дополнительного лекарственного обеспечения, льготные так называемые и, наконец, вот этот свободный аптечный рынок. Если мы сможем отрегулировать ситуацию во всех трех составляющих, у нас будет нормальный современный лекарственный рынок», - сказал президент.

Касаясь новости месяца - свиного гриппа - Дмитрий Медведев выразил полную уверенность в том, что России удастся справиться с этой новой опасностью. «Я думаю, что в целом эта проблема вполне решаемая. Нужно только внимательным образом заниматься собственно исследованиями, создавать моновакцину, а сейчас этим занимается весь мир. Я думаю, что она появится в ближайшее время», - заверил он. Что же касается текущей ситуации, то, по его мнению, страна обладает необходимым запасом препаратов. «Если мы сможем наладить производство новой вакцины, значит, мы будем полностью гарантированны. В целом ситуация находится под контролем. И я считаю, что мы готовы к тому, чтобы противостоять и этому штамму гриппа», - подчеркнул президент.



Ключевые слова: дмитрий медведев, здравоохранение, свиной грипп, телевидение

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Дмитрий Медведев создал комиссию по противодействию фальсификации истории 19 мая 2009 17:54
Дмитрий Медведев распорядился вручать Кубок президента России за конное троеборье 18 мая 2009 17:31
Мероприятия по здоровому образу жизни проходят на Среднем Урале 18 мая 2009 15:52
Дмитрий Медведев согласился продлить срок «дачной амнистии» 16 мая 2009 17:33

Главные новости

Система Orphus