Суббота 7 Декабрь 2019, 15:21
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Медики Екатеринбурга предупреждают: жевательный табак совсем не безобиден

Медики Екатеринбурга предупреждают: жевательный табак совсем не безобиден

2 декабря 2019 16:20

Врачи уральской столицы бьют тревогу по поводу употребления жевательного табака среди молодежи и даже школьников. 

Снюс – один из видов табака, производители которого утверждают, что он менее вреден, чем обычные сигареты. Однако это лишь маркетинговый ход для привлечения покупателей – такая «жвачка» совсем не безобидна, а опасна! 

С употреблением снюса в организм поступает большое количество никотина, вызывающего сужение сосудов и, как следствие, ухудшение кровоснабжения внутренних органов. 

«Специфическими последствиями употребления жевательного табака являются воспалительные заболевания десен и губ, – рассказал главный врач стоматологической поликлиники № 12 Игорь Петров. – В связи с чем могут возникнуть рецессия, эрозия десен и стоматит».

К слову, в странах Евросоюза с 1992 года запрещена продажа снюса. Исследования зарубежных ученых показали, что использование бездымного табака повлияло на цитологические изменения эпителия слизистой оболочки полости рта практически у четверти исследованных. На клеточном уровне были выявлены признаки воспаления и повреждения слизистой полости рта – лейкоплакии, которое может усугубляться при наличии канцерогенных факторов и вредных привычек. А длительное воздействие снюса может привести и к развитию опухолевой патологии слизистой оболочки полости рта.

«Если воспаление не вылечено на ранних этапах, то развиваются более тяжелые и стойкие заболевания, – отметил онколог и начальник Управления здравоохранения Администрации Екатеринбурга Денис Демидов. – Соприкасаясь со слизистой ротовой полости, жевательный табак может провоцировать ее дегенеративные изменения. Это приводит не только к появлению язв на губах и деснах, заболеваниям гортани, но и к развитию опухолевой патологии и злокачественным образованиям». 

По словам врачей, снюс токсичнее обычного табака в 7-10 раз и очень быстро вызывает никотиновую «привязку». Именно поэтому по сложности лечения такую зависимость нередко ставят в один ряд, если не наркотической, то с алкогольной или табачной. 

Медики призывают родителей подростков более тщательно следить за тем, чем увлекаются дети и на что тратят карманные деньги. Проблему всегда легче предотвратить, чем справляться с последствиями.

Текст подготовили Екатерина Макашина и Екатерина Самсонова, фото из открытых источников




Ключевые слова: денис демидов, здравоохранение, игорь петров, табак

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости