Вторник 25 Февраль 2020, 10:54
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > МЧС предупреждает: выход на лед опасен для жизни

МЧС предупреждает: выход на лед опасен для жизни

15 января 2020 12:19

Специалисты Управления ГО ЧС Екатеринбурга призывают горожан и гостей уральской столицы быть внимательными при выходе на лед. 

Нынешняя зима выдалась аномально теплой, а потому водоемы имеют недостаточно прочный ледяной покров. 

Для увлеченных зимней рыбалкой, активными видами спорта и отдыхом на природе необходимо знать и выполнять основные правила поведения на льду. Прежде всего, учитывайте погодные условия: исключите пребывание на льду в туман, снегопад, дождь, а также ночью. Заранее убедитесь в прочности льда и следуйте только по нахоженным тропам. При их отсутствии, стоя на берегу наметьте маршрут движения, возьмите с собой крепкую длинную палку и обходите подозрительные места: полыньи, проруби, лунки, трещины. В случае появления признаков непрочности льда: треск, прогиб, вода на поверхности, немедленно вернитесь на берег. Передвигаться необходимо не отрываясь от поверхности льда с широко расставленными ногами. Исключите скопление людей и транспорта в одном месте. 

При отсутствии уверенности в безопасности пребывания на льду лучше обойти опасный участок по берегу или дождаться надежного замерзания водоема. Кстати, никогда не проверяйте прочность льда ударом ноги.

Если лед все-таки проломился немедленно сбросьте тяжелые вещи, постарайтесь держаться на плаву и зовите на помощь. Обопритесь на край льдины широко расставленными руками, при наличии сильного течения согните ноги, снимите обувь, в которую набралась вода. При возможности навалитесь на льдину грудью, поочередно поднимите и вытащите на нее ноги. Держите голову высоко над поверхностью воды и продолжайте звать на помощь. 

В случае, если вы стали свидетелем происшествия на льду, то немедленно сообщите пострадавшему, что вы готовы ему помочь. Вооружитесь длинной палкой, доской или веревкой. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду. Следует ползком, широко расставляя при этом руки и ноги и толкая перед собою спасательные средства, осторожно двигаться по направлению к полынье после чего, осторожно вытащите пострадавшего на лед, и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны.

После того, как пострадавший оказался на берегу, ему необходимо оказать первую помощь: поднять с холодной поверхности, определить степень переохлаждения. При тяжелом состоянии: потеря сознания, замедленный пульс и дыхание или их отсутствие, необходимо немедленно оказать первую медицинскую помощь, вызвать врача или доставить больного в лечебное учреждение.

Категорически запрещается проводить интенсивное отогревание на месте при помощи горячего душа и принятия ванны и растирания, поскольку это приводит к притоку холодной крови с периферии к внутренним органам и головному мозгу, которые будут продолжать охлаждаться. 

В преддверии одного из главных православных праздников – Крещения Господня, сотрудники МЧС также рекомендуют использовать для купания только специально оборудованные купели: не делать их самостоятельно и не окунаться в проруби на открытых водоемах.

Текст подготовила Екатерина Самсонова, фото Тимура Насибуллина




Ключевые слова: безопасность и охрана

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости