Пятница 9 Декабрь 2016, 01:09
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Общество > Екатеринбург и Пловдив: ответный визит уральцев на болгарскую землю

Екатеринбург и Пловдив: ответный визит уральцев на болгарскую землю

19 мая 2009 13:16

Делегация Екатеринбурга нанесла деловой визит во второй по уровню социально-экономического развития город Болгарии - Пловдив. Об этом сообщает пресс-служба Администрации города Екатеринбурга.

Основной задачей двухдневного визита делегации было детальное знакомство с Пловдивом с точки зрения возможностей развития сотрудничества между городами.

Пловдив, как и уральская столица, имеет выгодное географическое положение на пересечение двух трансконтинентальных путей. Болгарский город - крупный железнодорожный узел, а после окончания реконструкции аэропорта, он станет еще и воздушными воротами юга Восточной Европы.

По словам Главы Екатеринбурга Аркадия Чернецкого, Пловдив является хорошим партнером для Екатеринбурга, так как на его территории развиты такие отрасли, как пищевкусовая, легкая промышленность, машиностроение, химическая промышленность, цветная металлургия. По всем направлениям уральская столица и болгарский город потенциально могут сотрудничать. В планах Евросоюза Пловдив обозначен как площадка для строительства технопарков в сфере биотехнологий для пищевой промышленности. Что касается культурной составляющей Пловдива, то в городе ежегодно проходит 17 крупных международных мероприятий и фестивалей. В Пловдиве расположен крупнейший в Болгарии выставочный комплекс, где проводятся самые большие ярмарки на Балканском полуострове.

Во время визита в Пловдив екатеринбуржцы участвовали в открытии Международной весенней торговой выставки-ярмарки. Делегация столицы Урала, в состав которой вошли руководители ОАО «Уралмашзавод» и ООО «Уральская виноводочная компания» (эти компании заинтересованы в установлении связей с болгарским бизнесом), провела встречи на крупнейшем на Балканах металлургическом заводе КЦМ, Асеновградском винном заводе, возложила венки к знаменитому памятнику советскому солдату «Алеша».

По окончанию визита стороны подписали прокол о намерениях установления побратимских связей между городами. Как подчеркнул Аркадий Чернецкий, окончательное соглашение будет подписано в этом году.

Также глава уральской столицы отметил, что одним из перспективных направлений сотрудничества является туризм. В 2008 году в Болгарии побывало около 16 тысяч екатеринбуржцев, в основном туристы на черноморском побережье. Пловдив пока малоизвестен уральцам с туристической точки зрения, хотя вокруг города располагаются современные термальные и SPA-курорты, зоны для занятий зимними видами спорта. Кроме того, Пловдив является одним из старейших городов мира: его основал отец Александра Македонского - Филипп II, а на его территории расположены античные памятники II века.

Стоит отметить, что осенью 2009 года между городами состоится обмен делегациями предпринимателей, а в октябре Пловдив представит свои возможности в туристской выставке в уральской столице. Также стороны планируют рассмотреть вопрос о взаимном присвоении улицам названий городов.

Напомним, что в 2008 году на встрече с посольством Болгарии в РФ было определено развивать партнерские отношения с Пловдивом. По рекомендации дипломатической миссии в Екатеринбург в декабре прошлого года приезжала делегация Пловдива во главе с мэром Славчо Атанасовым.



Ключевые слова: александр македонский, аркадий чернецкий, балканский полуостров, болгария, глава екатеринбурга, екатеринбург, пловдив, славчо атанасов, уралмашзавод

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus