Четверг 2 Апрель 2020, 03:51
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > В обновленном сквере будет звучать «музыка ветра»

В обновленном сквере будет звучать «музыка ветра»

21 января 2020 20:24

Председатель Комитета благоустройства Администрации города Екатеринбурга Тамара Благодаткова провела заседание совета по развитию рекреационных и общественных пространств при Главе Екатеринбурга, на котором был рассмотрен эскизный проект благоустройства сквера имени Авета Тертеряна, что напротив дома № 93 на улице Шаумяна.

Имя известного армянского композитора, который имел тесные творческие связи с Уральской государственной консерваторией имени М. П. Мусоргского, появилось у сквера только в прошлом году. Заказчиком проекта благоустройства выступила Администрация Верх-Исетского района города Екатеринбурга. Работы планируются начать уже в 2020 году, а закончить в 2021-м.

Эскизный проект выполнила архитектурная студия Rock – уже во втором варианте. Предыдущий прошел общественные обсуждения с многочисленными предложениями жителей и архитектурной общественности города. В результате, как отметили члены совета, появился совершенно оригинальный документ, гораздо более высокого качественного уровня.

Если раньше жильцы окрестных домов жаловались на отсутствие в сквере зон отдыха, спортивных и детских площадок, велодорожек, даже нехватку скамеек, то новый эскизный проект предлагает все это в изобилии. 

Разработчики постарались создать комфортную среду для каждой группы населения. Кроме спортивной площадки и двух детских с большим разнообразием игровых и развивающих комплексов, предусмотрена также зона тихого отдыха с креслами и столами. Среди привычных лавочек – шезлонги, даже сенсорная дорожка с фактурным покрытием для массажа стоп. 

И конечно, в сквере планируется большое разнообразие древесных растений, цветников, кустарников. Все это с сохранением существующих деревьев.

Единую концепцию парка создает музыкальная тема. На входе предполагается установить мемориальный камень с барельефом Авета Тертеряна. Музыкальное направление задают амфитеатр, антивандальные уличные музыкальные инструменты (ксилофон, барабаны, звуковые трубы Tembos), оригинальная арка с «музыкой ветра».

Как отметила Тамара Благодаткова, представленный эскизный проект получился недешевым. «Необходимо еще дополнительно рассмотреть вопросы, связанные с местом размещения малых архитектурных форм, уточнить видовой состав озеленения», – высказала свое мнение председатель Комитета благоустройства. 

После обсуждения члены совета по развитию рекреационных и общественных пространств внесли ряд предложений и в целом одобрили эскизный проект. Он принят за основу для разработки дальнейшей проектной документации.

Текст подготовил Вадим Федотов, фото предоставлено архитектурной студией Rock




Ключевые слова: благоустройство, парки и скверы, тамара благодаткова

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Как превратить заурядную площадь в пешеходный оазис? 22 января 2020 13:21

Главные новости