Вторник 7 Июль 2020, 16:27
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Книга памяти поможет найти места захоронения советских воинов

Книга памяти поможет найти места захоронения советских воинов

3 февраля 2020 14:15

В 2020 году, в канун Дня Победы, жители Екатеринбурга традиционно планируют посетить места захоронения своих родственников – советских воинов, павших во время Великой Отечественной войны. Получить достоверные данные о тех, кто сложил голову в ходе боев в Восточной Пруссии в 1944-1945 годах, поможет электронная Книга памяти Калининградской области.

В 2019 году в этом регионе впервые стартовала беспрецедентная акция по уточнению мест захоронения советских воинов, павших в боях на территории Восточной Пруссии. Благодаря опубликованным архивам Министерства обороны РФ калининградские историки поименно выверяют списки захороненных и увековеченных солдат и офицеров, выявляя несоответствия и ошибки, допущенные при оформлении мемориальных плит и документов.

Сегодня в базе данных содержится информация о свыше 145 тысяч советских воинов, увековеченных на мемориалах в Калининградской области и на ближайших воинских захоронениях в Польше и Литве.

Благодаря деятельности Калининградской региональной общественной организации «Наказ» уже удалось достоверно актуализировать сведения о почти 25 тысячах павших. Многие, ранее увековеченные на мемориалах в Калининградской области, фактически захоронены в других местах, в том числе на территории сопредельных государств. В рамках подготовки к празднованию 75-летия Победы эта информация обновляется на мемориальных плитах. 

Для уточнения данных о погибших родственниках правительство Калининградской области рекомендует воспользоваться электронной Книгой памяти.

Напомним, что в целях сохранения исторической памяти и в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов Указом Президента Российской Федерации 2020 год объявлен в России Годом памяти и славы.

Текст подготовил Вадим Федотов, фото Федора Серкова




Ключевые слова: великая отечественная война, калининград

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

В музее ОДО открылся пункт оцифровки фронтовых фотографий и писем 4 февраля 2020 09:40

Главные новости