Воскресенье 23 Февраль 2020, 11:48
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Городские власти совершенствуют эффективность системы здравоохранения

Городские власти совершенствуют эффективность системы здравоохранения

11 февраля 2020 17:45

Заместитель Главы Екатеринбурга по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам Марина Андрусь 11 февраля 2020 года провела заседание Координационного совета стратегического развития уральской столицы.

Участники совета рассмотрели вопрос об актуализации стратегического проекта «Екатеринбург медицинский». С докладом выступил начальник Управления здравоохранения Администрации города Екатеринбурга Денис Демидов.

Стратегический проект «Екатеринбург медицинский» впервые был принят Программным советом стратегического развития уральской столицы в декабре 2007 года, а в 2016-м – с учетом эффективности мероприятий проекта и достижением положительной динамики ряда показателей, – была осуществлена актуализация проекта.

Основной целью стратегического документа являлось создание в Екатеринбурге высокоэффективной системы здравоохранения, обеспечивающей высокое качество и доступность медицинской помощи населению города.

Так, согласно решению городских властей, в мегаполисе продолжается возведение медицинских учреждений. За 2016-2018 годы построены новая детская городская поликлиника № 13 в переулке Волчанский, 2а, а также травмпункт горбольницы № 2 в переулке Северный, 2.

В 2019 году введены в эксплуатацию отделения Городского центра спортивной медицины ДГП № 13 на улице Буторина, 10, поликлиника ЦГБ № 3 на улице Билимбаевская, 32, поликлиника ДГБ № 8 на улице Чемпионов, 3. В 2020 году планируется ввод в эксплуатацию поликлиники ЦГКБ № 1 на улице Декабристов, 15.

Содокладчик по актуализации проекта, заместитель министра здравоохранения Свердловской области Ирена Базите, в свою очередь, подтвердила готовность регионального правительства финансово подключиться к возведению новых поликлиник и стационаров в уральской столице, а также капитальному ремонту существующей сети городских больниц.

Начальник Управления здравоохранения Администрации города Екатеринбурга Денис Демидов доложил, что за годы реализации стратегического проекта показатели младенческой и материнской смертности сохранены на стабильно низком уровне.

Так, материнская смертность снизилась с 17,7 на 100 тысяч живорожденных в 2016 году до нуля на 100 тысяч живорожденных в 2018 году. Младенческая смертность, несмотря на переход с 2012 года на новые критерии живорожденности и выхаживание детей, родившихся с низкой и экстремально низкой массой тела (от 500 граммов), снизилась с 4,6 случая на 1000 родившихся живыми в 2016 году до 3,9 случая на 1000 родившихся живыми в 2018 году. Стоит отметить, что и показатель общей смертности населения снизился с 11,2 случая на 1000 населения в 2016 году до 10,9 случая на 1000 населения в 2018 году.

К вопросам, требующим решения, руководитель горздрава отнес износ материально-технической базы, нехватку квалифицированных кадров, необходимость замены устаревшего оборудования.

По словам Дениса Демидова, проектом определены следующие основные задачи развития здравоохранения на период до 2030 года:

  • создание условий для повышения доступности и качества медицинской помощи;
  • профилактика заболеваний;
  • разработка, внедрение и применение новых медицинских технологий и лекарственных средств;
  • предотвращение распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих;
  • совершенствование системы контроля в сфере охраны здоровья граждан, включая государственный контроль (надзор) в сфере обращения лекарственных средств, государственный контроль за обращением медицинских изделий;
  • обеспечение биологической безопасности.

Стратегический проект «Екатеринбург медицинский» с предложениями по доработке был принят членами Координационного совета стратегического развития и рекомендован для рассмотрения Программным советом уральской столицы.

Текст подготовил Олег Чупахин, фото Алины Шешеня




Ключевые слова: денис демидов, здравоохранение, координационный совет стратегического развития екатеринбурга

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости