Пятница 10 Апрель 2020, 04:08
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Городские власти и ветераны намерены увековечить подвиг тружеников тыла

Городские власти и ветераны намерены увековечить подвиг тружеников тыла

26 февраля 2020 13:05

Администрация города Екатеринбурга и ветеранские организации планируют открыть в уральской столице музей–памятник труженикам тыла, цель которого – в доступной и наглядной форме рассказывать жителям города и будущим поколениям о вкладе свердловчан в Великую Победу.

Этот вопрос обсуждался на информационном часе в рамках заседания Екатеринбургской городской Думы.

По информации начальника отдела дизайна городской среды Департамента архитектуры Администрации города Екатеринбурга Дмитрия Фогеля, предполагается расположить новый объект на территории Орджоникидзевского района, где размещалось большинство оборонных заводов Свердловска: вблизи перекрестка улицы Машиностроителей и проспекта Космонавтов. 

Комплекс будет состоять из музейной экспозиции, скульптур и стелы с барельефом, на которой отлиты названия заводов, внесших вклад в Победу в Великой Отечественной войне. Планируется, что музей станет филиалом Музея истории Екатеринбурга и объединит под своими сводами экспозиции заводов.Кроме того, по замыслу городских властей, уникальную коллекцию помогут сформировать сами горожане из личных вещей времен Великой Отечественной войны, хранящихся в семейных архивах. 

Общая площадь помещений музея, согласно планировочному плану, составит 850 квадратных метров, площадь выставочного пространства – 600 квадратных метров. При этом весь комплекс расположится на участке площадью 1,3 гектара.

«В год 75-летия Победы такая инициатива выглядит более чем разумно: у нас большое количество комплексов, посвященных войнам, а музей трудовой славы отсутствует», – заявил Глава Екатеринбурга Александр Высокинский. Он отметил, что хотел бы видеть экспозицию нового объекта интерактивной: например, установить макет станка с имитацией заводского шума, «чтобы каждый ребенок мог встать за станок на коробку и послушать, как это было». 

Кроме того, градоначальник предложил проложить информационную аллею от музея-памятника к скульптурной композиции, посвященной подвигу тружеников тыла, фронтовых бригад и детей войны, которая была установлена в 2014 году неподалеку, в парке Уральского государственного педагогического университета. 

Депутаты Екатеринбургской городской Думы поддержали инициативу, предложив изыскать возможность возведения памятника на условиях софинансирования из внебюджетных источников. 

Чтобы детально проработать все организационные вопросы, решено создать специальную рабочую группу, в состав которой войдут представители городской Администрации, депутаты гордумы, представители ветеранских общественных организаций.

Напомним, уральская столица в годы Великой Отечественной войны обеспечивала бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, а ее жители проявляли при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность. Поэтому Екатеринбург может стать одним из первых претендентов на звание «Город трудовой доблести», которое будет присваиваться по инициативе Президента России Владимира Путина.

Текст подготовила Елена Порунова, фото екатеринбург.рф




Ключевые слова: администрация города екатеринбурга, александр высокинский, ветераны, город трудовой доблести, екатеринбургская городская дума, музей, памятники

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Екатеринбург заявился на присвоение звания «Город трудовой доблести» 12 марта 2020 10:10
Екатеринбург сформировал заявку на присвоение звания «Город трудовой доблести» 27 февраля 2020 14:45
Госдума приняла во втором чтении законопроект о звании «Город трудовой доблести» 18 февраля 2020 20:00
Екатеринбург готовится стать претендентом на звание «Город трудовой доблести» 14 февраля 2020 12:55

Главные новости