Среда 7 Декабрь 2016, 19:25
Многокилометровые пробки
Главная страница > Новости > Общество > Глава Екатеринбурга и Посол Франции в России договорились о взаимовыгодном сотрудничестве

Глава Екатеринбурга и Посол Франции в России договорились о взаимовыгодном сотрудничестве

21 мая 2009 19:28

Глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий провел 21 мая встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Франции в РФ Жаном де Глиниасти, сообщает пресс-служба мэрии.

Жан де Глиниасти назначен Послом Франции в России 13 января 2009 года. Это его первый визит в Екатеринбург, в ходе которого стороны обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества. Вместе с Послом в совещании приняли участие представители предприятий Французской Республики, как работающих в Екатеринбурге, так и заинтересованных в создании совместных проектов с организациями уральской столицы.

Как подчеркнул Жан де Глиниасти, динамично развивающийся Екатеринбург находится в приоритетной зоне для инвестирования. Посольство Республики с одной стороны и муниципалитет с другой могут поспособствовать приходу предприятий в эту зону.

Напомним, взаимодействие Екатеринбурга с Францией продолжается более 16 лет. С января 2008 года в уральской столице работает Генеральное консульство Франции, а с 2004 года - Агентство по развитию торговых отношений между Уралом и регионами франкоговорящих стран. В центре УрФО представлены такие крупные французские компании, как «Аккор», «Буиг», банк «Сосьете Женераль», «Ашан».

В январе 2008 года состоялся визит делегации Французской Республики, в состав которой вошли президент Французской торгово-промышленной палаты в РФ, руководство компании «Винси Конструксьен Батиман Экспорт», представители фирм «Аккор» и «Аэреко», директор по развитию «Эйр Франс», представители финансовых компаний «БНП Париба Восток» и «Калион Русбанк». В июне 2007 года в Екатеринбурге состоялись Франко-Уральские деловые встречи с участием 8 французских компаний - лидеров в области гостиничного бизнеса и строительства.

На сегодняшний день динамично развиваются отношения с Бургундией и городом Дижон. Активно идет сотрудничество и в гуманитарной сфере. В декабре 1995 года прошла неделя Франции в Свердловской области. В марте 2003 года в Екатеринбурге проведен форум «EduFrance», посвященный высшему образованию. В августе 2003 года Администрация уральской столицы, мэрия города Бассенс и «Друзья Франции» подписали Соглашение о взаимовыгодном сотрудничестве в области культуры. В марте-мае 2006 года прошла «Французская весна в Екатеринбурге». В сентябре прошлого года в столице Урала открылось негосударственное общеобразовательное учреждение «Французская гимназия». Ежегодно проходят фестивали кино. «Нужно сказать, что университетское сотрудничество в данном регионе является наиболее развитым. Наиболее широки связи между нашими университетами. Я только что присутствовал на юридических встречах и хочу сказать, что связи на этом уровне представлены также очень широко. Хотел бы отдельно упомянуть культурные проекты. Екатеринбург занимает очень важное место в программе мероприятий проекта «Год Франции в России» - отметил Посол.

Добавим, что перспективными направлениями для сотрудничества стороны считают высокотехнологические сферы: атомную энергетику, электротехническую промышленность, нанотехнологии и медицину. Рассматривается совместная реализация проекта французской разработки «Чистый воздух»: установка системы по мониторингу выбросов выхлопных газов вдоль автомагистралей.



Ключевые слова: аркадий чернецкий, жан де глиниасти

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus