Четверг 4 Июнь 2020, 10:12
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Стол, свет, гимнастика: как создать удобное место для ученика в квартире?

Стол, свет, гимнастика: как создать удобное место для ученика в квартире?

10 апреля 2020 12:40

Роспотребнадзор дал рекомендации родителям по правильной организации рабочего пространства для ребенка в связи с переходом школьников на режим дистанционного обучения.

Малоподвижное положение за партой или рабочим столом отражается на функционировании многих систем организма школьника, в частности, сердечно-сосудистой и дыхательной. Дело в том, что при длительном сидении дыхание становится менее глубоким, обмен веществ понижается, происходит застой крови в нижних конечностях. Это ведет к снижению работоспособности всего организма, особенно мозга. И, как следствие, отражается на внимании, памяти, координации движений, мыслительных операциях.

Специалисты советуют пересмотреть местоположение и организацию рабочего места ребенка. Так, стол школьника желательно расположить у окна – для достаточного естественного освещения. Для правши стол необходимо поставить слева от окна, для левши – справа.

Настольная лампа необходима даже при наличии хорошего верхнего освещения и естественного источника света. Чтобы не мешали тени, лампу для правши следует поставить на столе слева, для левши – справа.

Если на рабочем столе школьника установлен компьютер, то монитор должен находиться прямо перед глазами – чтобы ребенку не приходилось поворачиваться к нему, и располагаться от глаз пользователя на расстоянии 60-70 сантиметров.

Книги желательно ставить на подставку на расстоянии вытянутой руки от глаз. Это позволяет школьнику держать голову прямо, что снимает нагрузку на шейный отдел и предотвращает развитие близорукости.

Во время занятий необходимо сохранять правильную рабочую позу, которая наименее утомительна: сидеть глубоко на стуле, ровно держать корпус и голову. Ноги должны быть согнуты в тазобедренном и коленном суставах, ступни опираться на пол, предплечья свободно лежать на столе.

Стул задвигается под стол так, чтобы при опоре на спинку между столешницей и грудью ребенка было расстояние равное ширине его ладони.

И, наконец, не забывайте о физкультуре, которая поможет избежать переутомления: каждые 30-45 минут занятий проводите физкультминутку и гимнастику для глаз.

Текст подготовила Екатерина Самсонова по материалам администрации Октябрьского района города Екатеринбурга, фото октябрьский.екатеринбург.рф




Ключевые слова: октябрьский район, роспотребнадзор, школьники

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Мы – единое целое: педагоги, ученики и родители вместе записали видеоклип 16 апреля 2020 14:41
Прикоснуться к искусству: педагог арт-студии проводит видеоуроки живописи 15 апреля 2020 14:19
Юные горожане и родители организуют свой домашний досуг 14 апреля 2020 13:10
Олимпийский чемпион Юрий Постригай доказал: самоизоляция спорту не помеха 13 апреля 2020 16:20
Всегда на связи: учитель гимназии № 37 проводит онлайн-уроки в Инстаграм 13 апреля 2020 13:20
Виртуальная математика: журналисты узнали, как проходят уроки на дистанции 7 апреля 2020 15:45
Юные екатеринбуржцы учат нотную грамоту и гаммы в онлайн-режиме 7 апреля 2020 15:11
Екатеринбургские ученики и учителя дистанцировались до 20 апреля 6 апреля 2020 18:18
Держать дистанцию: как школьники и студенты будут учиться на «удаленке»? 19 марта 2020 14:20

Главные новости