Пятница 14 Август 2020, 12:40
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Институт полномочных представителей Президента России отмечает 20-летие

Институт полномочных представителей Президента России отмечает 20-летие

13 мая 2020 18:53

Институт полномочных представителей Президента России в федеральных округах в среду, 13 мая, отмечает 20-летнюю годовщину со дня своего образования.

Институт полпредов был введен в России еще в 1991 году – указом Президента РСФСР Бориса Ельцина. Однако при нем полномочные представители работали не в округах, а в каждом регионе.

Семь федеральных округов – Центральный, Северо-Западный, Южный, Приволжский, Уральский, Сибирский и Дальневосточный – были созданы по указу Президента России Владимира Путина 13 мая 2000 года. Позже их количество было увеличено до восьми.

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский поздравил всех жителей УрФО со знаменательной датой, отметив, что институт полномочных представителей Президента России в федеральных округах способствует реализации инициатив как на региональном, так и муниципальном уровнях.

«Институт полпредства на Урале возглавляли талантливые люди, которые всегда уделяли особое внимание развитию Свердловской области и Екатеринбурга, в частности. Сегодня выстроенная совместная работа "полпредство-регион-город" помогает справляться с самыми сложными вызовами.

Благодарен, что нынешний полпред Николай Цуканов активно отстаивает интересы уральской столицы на федеральном уровне. Николай Николаевич способствовал решению конфликта, связанного со строительством храма святой Екатерины, помог в проведении общегородского опроса. Полпред вместе губернатором Евгением Куйвашевым многократно доказывали готовность подставить плечо Екатеринбургу в вопросах по строительству второй ветки метрополитена, строительству Музея-памятника тружеников тыла – и в других социально-значимых проектах. Эти масштабные задачи наш город в одиночку осилить не сможет», – отметил Александр Высокинский.

«Ключевая задача, которая стояла в то время перед институтом полномочных представителей, – создание единого правового пространства на территории всего государства: многие региональные положения попросту шли вразрез с действующим федеральным законодательством. За прошедшие 20 лет институт полномочных представителей Президента, безусловно, справился с этой задачей, доказав свою эффективность и востребованность.

Сегодня глава государства наделил губернаторов дополнительными полномочиями в борьбе с коронавирусом. Но в своем обращении он также напомнил и о дополнительной ответственности, о необходимости в каждом отдельно взятом субъекте принимать меры, адекватные угрозе. А постоянный мониторинг за принятием мер, контроль за обстановкой и реализацией поручений Президента России осуществляют полпреды, что еще раз доказывает важность и актуальность этого института», – добавил директор Института муниципального управления Игорь Выдрин.

Текст подготовил Денис Каракулов, фото uralfo.gov.ru




Ключевые слова: александр высокинский, николай цуканов, полпредство

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости