Четверг 4 Июнь 2020, 22:49
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Александр Высокинский поставил коллегам задачи по противодействию COVID-19

Александр Высокинский поставил коллегам задачи по противодействию COVID-19

20 мая 2020 16:53

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский провел заседание штаба по противодействию коронавирусной инфекции, на котором в очередной раз было указано на необходимость безусловного соблюдения гражданами ограничительных мер во время пандемии COVID-19.

В работе штаба приняли участие профильные заместители Главы Екатеринбурга, начальник Центрального Екатеринбургского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Елена Потапкина, представители силовых структур, МЧС и прокуратуры города. В режиме видеоконференции были подключены руководители всех семи районных администраций уральской столицы. На заседании присутствовал заместитель Председателя Екатеринбургской городской Думы Виктор Тестов.

По информации заместителя Главы Екатеринбурга по вопросам социальной политики Дмитрия Баранова, на сегодняшний день в полной мере развернуты и действуют обсерваторы, в том числе дополнительные; медицинские учреждения уральской столицы продолжают принимать и лечить пациентов в соответствии со всеми требованиями федерального и регионального Минздрава и Роспотребнадзора. Под наблюдением участковых врачей сейчас находятся 6 тысяч 895 контактных лиц, локализовано и снято с учета 358 очагов инфекции, а на 162-х проводятся санитарно-эпидемические мероприятия. В городских лабораториях создан запас необходимых реагентов для выявления COVID-19.

На штабе рассмотрен вопрос обеспеченности средствами индивидуальной защиты (СИЗ) службы скорой медицинской помощи (СМП). Резерв есть, однако Глава Екатеринбурга инициировал обращение в региональный штаб по противодействию коронавирусу, чтобы СМП города были обеспечены постоянными объемами СИЗ.

Глава города поставил задачи по завершению организации обсерваторов на базе гостиниц с закреплением их за конкретными больницами. Ранее данные им поручения выполняются: 4 гостиницы на 540 мест для приема контактных лиц согласованы с Роспотребнадзором, есть запас еще на 1000 мест. 

Елена Потапкина заявила о крайне неблагополучной эпидемиологической ситуации, связанной не только с коронавирусной инфекцией, но и с высокой заболеваемостью пневмонией и ОРВИ. Так, с 11 по 17 мая выявлен 291 случай пневмонии, что в 2,5 раза выше, чем на предыдущей неделе. А по ОРВИ рост составил 2,2 раза по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

Начальник Центрального Екатеринбургского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области также обратила внимание на низкую социальную ответственность граждан в период пандемии. К сожалению, участились случаи отказов больных и контактировавших с зараженными от обязательной госпитализации и изоляции, что является нарушением правил, установленных Роспотребнадзором. Поэтому в решении штаба зафиксирована задача отработать алгоритм действий в отношении «отказников», предусматривающий экстренное информирование со стороны медиков о таких случаях с дальнейшим принятием мер представителями Роспотребнадзора и МВД. В рамках повышения оперативности этой работы в больницах планируется установить дополнительное программное обеспечение.

Заместитель Главы Екатеринбурга по вопросам жилищного и коммунального хозяйства Владимир Гейко доложил о продолжении совместного с прокуратурой города, Госжилнадзором и Роспотребнадзором контроля управляющих компаний, ТСЖ и жилищных кооперативов на предмет дезинфекции подъездов и обработки придомовых территорий. По его словам, в среднем за неделю отрабатывается 300 жалоб жителей многоквартирных домов на недостаточные действия УК и ТСЖ, и меры принимаются незамедлительно. В результате количество жалоб с каждым днем уменьшается, а в некоторых домах санобработка мест общественного пользования проводится даже сверх нормативов.

Также Владимир Гейко обратил внимание на то, что городским властям совместно с Роспотребнадзором требуется принять меры, в результате которых работники Екатеринбургской теплосетевой компании должны быстрее получать результаты анализов, чтобы в кратчайшие сроки обеспечить жильцов горячей водой.

Заместитель Главы Екатеринбурга по вопросам благоустройства, транспорта и экологии Алексей Бубнов отчитался о своевременном поступлении реагентов для санобратотки общественного транспорта, а также масок и перчаток для водителей и кондукторов. Также, по его словам, в полной мере проводится уборка и дезинфекция на остановочных комплексах.

Алексей Бубнов получил от Главы Екатеринбурга поручение жестко контролировать ситуацию на всех муниципальных предприятиях, где есть общежития, чтобы не допустить там вспышек COVID-19.

Дмитрию Баранову Александр Высокинский дал задание так организовать открытие детских оздоровительных лагерей и групп в детсадах, чтобы вплоть до 1 сентября родители не столкнулись с проблемой предоставления различных медицинских справок.

Кроме того, на заседании Глава Екатеринбурга констатировал, что рано или поздно торговые центры в городе откроют, поэтому готовиться нужно уже сейчас. Необходимо получить от региональных властей разъяснительные материалы, а руководству предприятий торговли следует готовить «декларации открытия». И, при необходимости, организовать вебинары на тему дальнейших действий.

В ходе штаба председатель Комитета административных органов Администрации города Екатеринбурга Евгений Клюжин проинформировал коллег о старте весеннего призыва-2020, который проходит при строгом соблюдении требований эпидемической обстановки. При этом рекомендации штаба по снижению нагрузки на медиков учтены: в частности, медицинские анализы сдают только граждане, признанные годными к службе.

Подводя итог, Глава Екатеринбурга подчеркнул, что сейчас требуется усилить работу с населением: граждане обязаны соблюдать режим самоизоляции и требования обязательного ношения масок в общественных местах. Ведь только если пандемия пойдет на спад, можно будет говорить о поэтапном снятии ограничительных мер.

Текст подготовил Андрей Яловец, фото Федора Серкова




Ключевые слова: александр высокинский, больницы, дезинфекция, жкх, здравоохранение, коронавирус, роспотребнадзор

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Перед оперативным штабом стоят новые задачи по борьбе с распространением COVID-19 29 мая 2020 22:15
Роспотребнадзор утвердил правила профилактики коронавируса 27 мая 2020 18:43
Александр Высокинский поставил новые задачи в рамках борьбы с COVID-19 26 мая 2020 20:25
Обитатели зоопарка ждут окончания режима самоизоляции 20 мая 2020 18:15
Александр Высокинский рассказал о выплатах медикам и открытии поликлиники № 1 20 мая 2020 11:43
Евгений Куйвашев подписал указ, снимающий ряд ограничений по COVID-19 19 мая 2020 09:15
Александр Высокинский взял на особый контроль выплаты медработникам 18 мая 2020 17:06
Глава Екатеринбурга принял решение оказать дополнительную помощь больницам 15 мая 2020 20:54
Глава Екатеринбурга призвал горожан соблюдать режим самоизоляции 13 мая 2020 12:36
Александр Высокинский поставил задачу обеспечить выплаты медикам 12 мая 2020 22:30

Главные новости