Понедельник 1 Июнь 2020, 08:04
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Форум екатеринбургских садоводов впервые прошел в режиме онлайн

Форум екатеринбургских садоводов впервые прошел в режиме онлайн

22 мая 2020 10:44

Заместитель Главы Екатеринбурга по вопросам потребительского рынка и услугам Владимир Боликов принял участие в юбилейном, десятом по счету, межрегиональном форуме садоводов, который по причине сложной эпидемиологической обстановки прошел в формате онлайн-марафона.

От имени Главы Екатеринбурга Александра Высокинского, коллег и от себя лично Владимир Боликов тепло приветствовал многотысячную армию садоводов уральской столицы и других городов, отметив, что такой формат общения будет востребован не только в нынешней ситуации, связанной с пандемией коронавируса, но и в дальнейшем. Такие мероприятия в режиме онлайн, по его словам, можно будет проводить гораздо чаще, что позволит не отвлекать садоводов от их насущных дел. 

«Только совместными усилиями можно решать злободневные, наболевшие вопросы, сложившиеся в садоводческих некоммерческих товариществах (СНТ) на территории Екатеринбурга и в других городах области, – подчеркнул Владимир Боликов. – Мы и далее продолжим работу с Союзом садоводов Екатеринбурга в части поддержки СНТ, продления и корректировки соответствующей муниципальной программы, которая существует уже много лет. Давно заложенные принципы по поддержке садоводческих товариществ мы сохраним». 

Как отметил Владимир Боликов, благодаря усилиям городских властей, в 2020 году объем финансирования садоводческих товариществ был увеличен в два раза. В текущем году из муниципальной казны на эти цели выделено 3 миллиона рублей. Направить их садоводы смогут на проведение противопожарных мероприятий, улучшение дорог внутри сада и решение вопросов электроснабжения. 

Заместитель председателя Комитета по товарному рынку Администрации города Екатеринбурга Иван Бескрестнов рассказал участникам форума об условиях, на которых местные садоводы могут претендовать на получение финансовой помощи от муниципалитета. По его информации, уже с 1 июня 2020 года Администрация города Екатеринбурга начнет прием заявок от садоводов на получение субсидий. Как это сделать и какие необходимо предоставить документы, можно узнать в специальном разделе на Официальном портале Екатеринбурга. Основными же пунктами по приему документов от садоводов будут МКУ «Центр муниципальных услуг» и Многофункциональный центр Свердловской области. 

Как сообщил Иван Бескрестнов, ежегодно в среднем в городскую Администрацию поступает порядка 20 пакетов документов от садоводческих товариществ, а половина из них признается конкурсной комиссией победителями и получает субсидии из городского бюджета. 

Отметим, что в настоящее время садоводство и огородничество служит весомым подспорьем для многих семей, но у садовых товариществ есть много проблем, решить которые самостоятельно они не в состоянии из-за нехватки финансов. И субсидии СНТ – одна из мер социально-экономической поддержки населения со стороны муниципалитета.

В ходе прошедшего онлайн-марафона руководители садоводческих товариществ смогли напрямую задать свои вопросы представителям городской власти. Так, председатель СНТ «Горняк» Константин Омельченко озвучил проблемы своего «беспокойного хозяйства», в числе которых – вопросы электроснабжения, вывоза с территории сада твердых коммунальных отходов и ситуация с желанием ряда собственников сада обособить свои участки в самостоятельное товарищество. На все эти вопросы Константин Омельченко получил исчерпывающие ответы.

Значительный отрезок времени участники онлайн-марафона уделили разбору спорных вопросов оформления права собственности на земельные участки и объекты недвижимости в садоводческих товариществах. Разобраться во всех хитросплетениях земельных отношений им помогли представители Росреестра по Свердловской области, кадастровые инженеры, другие специалисты в этой сфере. 

Затем садоводы перешли к обсуждению вопросов соблюдения пожарной безопасности в садоводческих товариществах, защиты персональных данных, вывоза ТКО, налогообложения, трудовых отношений в СНТ, организации и проведения общих собраний.

Как отметила председатель Союза садоводов Екатеринбурга Надежда Локтионова, организация форума в сети Интернет дала возможность садоводам получить всю актуальную информацию в формате «одного окна», не выходя из дома.

«В рамках этого проекта, который осуществляется при поддержке Администрации города Екатеринбурга и Фонда президентских грантов, представители власти, профильные специалисты смогли ответить на любые вопросы, будь то нюансы налогообложения, оформление земельных участков, строений или даже проведение общих собраний, – подчеркнула Надежда Локтионова. – Ведь большинству садоводов сегодня не хватает правовых знаний, а в ходе онлайн-марафона они смогли получить недостающую им информацию».

Отметим, что Свердловская область – одна из самых больших в стране по количеству садоводческих некоммерческих товариществ. Только в Екатеринбурге насчитывается 669 садоводств, а всего их в регионе около 3 тысяч 600.

Текст и фото подготовил Вячеслав Костюк




Ключевые слова: владимир боликов, надежда локтионова, садоводство

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Городские власти поддержали межрегиональный форум садоводов 21 мая 2020 13:30
Садоводы Екатеринбурга получат консультацию из компьютерного «окошка» 14 мая 2020 17:50

Главные новости