Воскресенье 12 Июль 2020, 10:35
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Как Водоканал готовится к зиме?

Как Водоканал готовится к зиме?

28 мая 2020 17:25

МУП «Водоканал» продолжает восстанавливать муниципальные сети водоснабжения и водоотведения уральской столицы в рамках принятой программы капитальных ремонтов изношенных коммуникаций.

В ходе прошедшего в четверг, 28 мая 2020 года, пресс-тура журналисты городских средств массовой информации увидели и оценили, как работники Водоканала справляются с подготовкой местных коммунальных артерий к сезону холодов.

По оценкам заместителя технического директора по эксплуатации МУП «Водоканал» Кирилла Шутова, работа в рамках программы обновления сетей на нынешний год предстоит большая. Речь идет о восстановлении 35 километров водовода и порядка 12 километров канализационных сетей. Общая же протяженность наружных коммуникаций холодного водоснабжения и водоотведения мегаполиса составляет на сегодняшний день около 3 тысяч километров, из которых постоянно какая-то часть испытывает физическую «усталость» и требует модернизации.

В районе Сортировки журналисты наблюдали, как специалисты Водоканала вели обновление сети водовода диаметром 530 миллиметров, осуществляемого в рамках реконструкции Технической улицы на участке от Маневровой до Коуровской.

Как рассказали специалисты, все работы здесь выполняются методом санации или бестраншейного восстановления трубопровода. Основной его «плюс» в том, что он не требует рытья котлована большого размера, а заведение рукава во внутреннюю полость трубы можно осуществлять через существующие колодцы. Еще одно преимущество метода – старая труба не разрушается, а является своеобразным скелетом для рукава. При этом не нарушаются сопутствующие коммуникации, а риски повреждения сведены полностью к «нулю».

«Представленный способ полностью восстанавливает герметичность трубопровода, увеличивает ресурс его службы, и надеюсь, что в ближайшие 50, а может быть и 80 лет, мы к ремонту данного трубопровода возвращаться не будем, – заверил Кирилл Шутов. – Данный способ в Екатеринбурге мы используем достаточно давно, около 10 лет. Он надежный, и нареканий по его применению нет».

В основном же коммунальщики Водоканала восстанавливают сети методом реновации, когда старая изношенная труба разрушается, а внутрь этой скважины протаскивается новая полиэтиленовая нить.

«Мы всегда увязываем свои работы с глобальными работами по благоустройству городской территории, в первую очередь проезжих частей дорог, – подчеркнул Кирилл Шутов. – Заблаговременно Комитет благоустройства Администрации города Екатеринбурга направляет нам планы работ по дорожным ремонтам. Мы тщательно изучаем состояние трубопроводов, находящихся в зонах этих проезжих частей, и заранее формируем свой план. В последнее время такая слаженная работа позволяет нам не сдерживать темпы ремонта дорог в Екатеринбурге».

Отметим также, что в результате реализации инвестиционной программы МУП «Водоканал» и выполнения производственной программы в течение последних девяти лет степень износа муниципальных сетей водоснабжения и водоотведения удалось снизить на 24 процента.

Текст и фото подготовил Вячеслав Костюк



Вячеслав Костюк

 
 


Ключевые слова: водоснабжение, кирилл шутов, муп водоканал, пресс-тур

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости