Четверг 26 Ноябрь 2020, 20:11
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Роспотребнадзор: магазины и транспорт вправе не обслуживать граждан без масок

Роспотребнадзор: магазины и транспорт вправе не обслуживать граждан без масок

17 июня 2020 13:30

Роспотребнадзор опубликовал разъяснение правовых аспектов отказа потребителям в допуске на торговые объекты без средств индивидуальной защиты (масок) в случае введения режима их обязательного использования.

Поводом для указанных разъяснений явились обращения (запросы) розничных торговых организаций «о правомерности/неправомерности отказа в обслуживании гражданам, посещающим торговые предприятия без масок в условиях их обязательного использования».

В документе говорится, что при наличии в регионе нормативного правового акта, возлагающего на физических лиц обязанность ношения защитной маски в общественных местах (в частности, при посещении торговых объектов, в общественном транспорте и так далее), требование становится обязательным для всех граждан.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека обращает внимание: когда введен так называемый «масочный режим», любое появление физического лица в общественном месте без этого средства индивидуальной защиты будет иметь признаки противоправного деяния, направленного на создание угрозы не только собственной безопасности, но и безопасности, жизни, здоровью, санитарно-эпидемиологическому благополучию иных лиц.

Поэтому действия торговых организаций, направленные на воспрепятствование (ненасильственное) в условиях «масочного режима» гражданам в посещении торговых объектов без защитных масок и доступе к товарам с целью их приобретения, не могут и не должны рассматриваться как нарушение прав потребителей. Аналогичным образом могут поступать и организации общественного транспорта: не допускать в салон пассажиров без масок и отказывать им в оказании услуг по перевозке.

Напомним, «масочный режим» на территории Свердловской области введен указом губернатора Евгения Куйвашева с 12 мая 2020 года.

Как пояснили в Роспотребнадзоре, его нарушители могут быть привлечены к административной ответственности по 1 части статьи 20.6.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации». Штраф для граждан составляет от 1 до 30 тысяч рублей.

Текст подготовила Елена Порунова, фото Юрия Ломакина




Ключевые слова: коронавирус, роспотребнадзор

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Герои среди нас: чем занимаются дезинфекционные бригады в Екатеринбурге? 27 июня 2020 19:50
Ученые нашли связь между группой крови и тяжестью коронавируса 21 июня 2020 16:27
Владимир Путин пообщался с врачом-инфекционистом из Екатеринбурга 21 июня 2020 12:19

Главные новости