Вторник 27 Октябрь 2020, 08:09
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Власти и горожане продолжили обсуждение реконструкции парка XXII Партсъезда

Власти и горожане продолжили обсуждение реконструкции парка XXII Партсъезда

17 июня 2020 22:00

Заместитель Главы Екатеринбурга по вопросам благоустройства, транспорта и экологии Алексей Бубнов, специалисты Комитета благоустройства Администрации города и подрядной организации в среду, 17 июня 2020 года, провели очередную встречу с представителями общественности, посвященную обсуждению проекта реконструкции парка имени XXII Партсъезда.

Обращаясь к присутствующим, исполняющий обязанности председателя Комитета благоустройства Виктор Юровицкий напомнил, что в ходе предыдущей дискуссии, прошедшей в администрации Верх-Исетского района, стороны рассмотрели возможность внесения предлагаемых местными жителями изменений.

В частности, по просьбам горожан было принято консолидированное решение исключить из проектной документации летний кинотеатр. Многофункциональный арт-объект – сад камней – власти предложили перенести к площадке для занятия йогой. Она может использоваться всеми категориями граждан и будет выполнена из террасной доски: травяной покров при этом не пострадает. Для отделения территории парка от проезжей части, дополнительным пунктом участники встречи зафиксировали необходимость размещения живой изгороди со стороны переулка Пестеревского, а также рассмотрели перенос нескольких беседок в более шумные уголки общественного пространства.

«Проект предполагает сохранение сложившегося пейзажного стиля, – подчеркнул Виктор Юровицкий. – В парке предусмотрено удаление 14 аварийных деревьев. На текущий момент решено продолжить наблюдение и не вырубать их. Взамен устаревших и больных зеленых насаждений будет высажено 97 молодых саженцев и свыше 1 тысячи кустарников».

В процессе дискуссии неравнодушные граждане и представители муниципалитета выразили общую уверенность в необходимости дополнительного освещения парка имени XXII Партсъезда, площадь которого составляет порядка 9 гектаров, а общая протяженность пешеходных дорожек и тропинок – свыше трех километров. В поддержку этого тезиса выступили и руководители трех близлежащих к рекреационной зоне общеобразовательных организаций: школ № 1 и № 96, а также гимназии № 2. По словам педагогов и директоров, установка дополнительных элементов освещения благоприятным образом скажется на уровне безопасности школьников, что особенно актуально в осенние и зимние месяцы, когда длительность светового дня сокращена.

Одной из наиболее волнующих тем для активистов стала дальнейшая судьба древесных культур, произрастающих на территории парка. По мнению некоторых жителей, при рытье траншей под кабельные линии так или иначе будет повреждена корневая система деревьев. Со своей стороны, руководитель подрядной организации Константин Кудрявцев в очередной раз заверил, что земляные работы вблизи корней будут производиться ручным способом, а стволы дополнительно «укутают» специальным защитным материалом. Снос аварийных объектов не будет начат до тех пор, пока Комитет благоустройства не даст на это соответствующее разрешение.

По состоянию на сегодняшний день, подрядная организация приступила к подготовительным работам лишь вдоль центральной аллеи парка XXII Партсъезда. Начавшееся накануне предварительное благоустройство не предполагает какое-либо вмешательство в зеленую зону. К наступлению нового учебного года для удобства школьников и их родителей специалисты планируют открыть движение через транзитные зоны.

Завершившаяся встреча в очередной раз продемонстрировала готовность городских властей к открытому и равному диалогу с представителями общественности уральской столицы. Со стороны муниципалитета будут определены контактные лица для обмена мнениями и формирования регламента взаимодействия с инициативной группой.

Напомним, что проект реконструкции парка имени XXII Партсъезда был утвержден Советом по развитию рекреационных и общественных пространств Екатеринбурга, в состав которого входят независимые представители профессионального сообщества: архитекторы, экологи, эксперты в области ландшафтного дизайна. Предварительно общественное пространство заручилось поддержкой более 20 тысяч екатеринбуржцев в результате рейтингового голосования по отбору территории, подлежащей первоочередному благоустройству в 2020 году в рамках реализации национального проекта «Формирование комфортной городской среды».

Текст подготовил Денис Каракулов, фото Федора Серкова




Ключевые слова: благоустройство, верх-исетский район, виктор юровицкий, комитет благоустройства администрации города екатеринбурга, парк имени 22-го партсъезда, парки и скверы

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Парк XXII Партсъезда выйдет «из тени», став безопасным для горожан 26 июня 2020 18:30
Реконструкция общественных пространств проходит с учетом мнения горожан 26 июня 2020 18:00
Парк XXII Партсъезда: приоритет – сохранение и развитие зеленой зоны 26 июня 2020 17:40
Директора школ одобрили проект благоустройства парка XXII Партсъезда 25 июня 2020 11:30
Подрядная организация зафиксировала провокацию в парке имени XXI Партсъезда 19 июня 2020 14:10
Благоустройство парка XXII Партсъезда пройдет с учетом общественного мнения 17 июня 2020 12:00
Общественник дал экспертную оценку проекту реконструкции парка XXII Партсъезда 9 июня 2020 11:25
Архитектор Анна Пеленева: обновленный парк XXII Партсъезда сохранит все лучшее 5 июня 2020 15:50
Городские власти обустроят парк XXII Партсъезда, учтя мнение жителей района 22 мая 2020 18:30
Вниманию горожан! Началось масштабное благоустройство парка XXII Партсъезда 21 мая 2020 13:26

Главные новости