Понедельник 10 Август 2020, 21:22
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Екатеринбург отмечен на федеральном уровне в деле борьбы с наркоманией

Екатеринбург отмечен на федеральном уровне в деле борьбы с наркоманией

19 июня 2020 14:25

Государственный антинаркотический комитет на прошедшей в конце марта 2020 года комплексной проверке Свердловской области высоко оценил опыт Екатеринбурга по борьбе с наркоманией.

Об этом в ходе очередного заседания Межведомственной комиссии по профилактике правонарушений, которое провел первый заместитель Главы Екатеринбурга Александр Ковальчик, рассказала председатель Комитета по молодежной политике Администрации города Екатеринбурга Юлия Касимова. Она проинформировала членов комиссии о состоянии и результатах работы по профилактике наркомании, токсикомании, алкоголизма и острых отравлений в быту.

Как отметила Юлия Касимова, в Екатеринбурге за последние годы было отмечено снижение общего количества лиц, страдающих наркоманией и находящихся под наблюдением наркологов. Тут, по ее словам, уральская столица позитивно смотрится и на областном, и на федеральном уровнях. Показатель общей заболеваемости наркоманией по Екатеринбургу традиционно ниже областного: по итогам 2019 года – в 1,5 раза.

Позитивные изменения касаются и количества лиц, страдающих алкоголизмом. В этом сегменте наблюдается снижение заболевших с диагнозом «Общая заболеваемость алкоголизмом», но в то же время, по предварительным данным, отмечается рост числа выявленных лиц. Стабильной остается ситуация по количеству больных наркоманией, алкоголизмом, токсикоманией среди несовершеннолетних. Положительным фактом является отсутствие в течение нескольких лет в группе наблюдения в связи с наркоманией детей в возрасте до 14 лет.

«Количество острых отравлений в быту от алкогольной продукции существенно не меняется, – сообщила Юлия Касимова. – Но рост отравлений наркотическими веществами продолжается. В основном – это наркоманы со стажем, и с ними мы работаем только во взаимодействии с органами правопорядка, наркологами и общественными фондами».

Как отметила докладчик, на решение этих проблем и направлено большинство профилактических мероприятий, проводимых Комитетом по молодежной политике Администрации города Екатеринбурга в тесном взаимодействии с государственными и муниципальными учреждениями, общественными организациями. Такая работа на территории Екатеринбурга в 2020 году осуществляется в рамках реализации стратегического проекта «Выбираю жизнь» и муниципальной программы «Комплексная профилактика зависимостей в муниципальном образовании «город Екатеринбург».

Сегодня с учетом сложной эпидемиологической ситуации большинство профилактических мероприятий проводятся в онлайн-формате. В их числе – уже прошедшие в нынешнем году информационные кампании «Мы ждем тебя в реальности!» (профилактика экранной зависимости, безопасного поведения в интернете), «Мечтай! Действуй! Двигайся!» (профилактика депрессий, суицидов, психологического и социального здоровья, употребления НС и ПАВ), «Екатеринбург – город, свободный от табачного дыма» (антитабачная профилактика), «Защити город от наркотиков!» (первый этап Всероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью») и другие. В настоящее время дан старт информационной кампании «Уральцы выбирают здоровье!», в рамках которой запланированы мероприятия Антинаркотического месячника.

Активно реализуются в городе профилактические программы и проекты, направленные на формирование у населения здорового и социально ответственного поведения. На базе городских учреждений культуры проведены профилактические акции «Профилактика наркомании», «Мы защитниками станем», интерактивные мероприятия «Мы вместе – в этом наша сила», «Урал без наркотиков» и другие. В первом полугодии 2020 года проведены мероприятия фестивального движения «Екатеринбург – территория здоровья», такие как конкурс семейных видео- и слайд-фильмов «Моя семья…», конкурс «Профилактический Олимп», конкурс методических разработок «Педагоги и родители: эффективное сотрудничество».

Как сообщила членам комиссии Юлия Касимова, в связи с пандемией коронавирусной инфекции будут сокращены почти на 25% объемы финансирования программ, что отразится на показателях эффективности работы по профилактике наркомании и иных зависимостей.

«Придется в связи с этим уменьшить количество мероприятий, большинство из них будут носить интерактивный характер, – отметила докладчик. – Тем не менее, уже сегодня мы ведем активную работу по пролонгации стратегического проекта "Выбираю жизнь" и подготовке новой версии муниципальной программы "Комплексная профилактика зависимостей в муниципальном образовании "город Екатеринбург" на следующий период до 2025 года».

По итогам заседания Межведомственной комиссии по профилактике правонарушений ее члены рекомендовали Управлению МВД России по городу Екатеринбургу передавать в Комитет по молодежной политике Администрации города Екатеринбурга в ежеквартальном режиме информацию о количестве правонарушений, совершенных в общественных местах в состоянии наркотического и алкогольного опьянения, а также данные об изъятии наркотических средств в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Отметим, что опыт Екатеринбурга по профилактике наркотической зависимости 26 июня 2020 года будет представлен на Всероссийской конференции, посвященной Международному дню борьбы с наркоманией.

Текст подготовил Вячеслав Костюк, фото из открытых источников




Ключевые слова: алкоголь, комитет по молодежной политике администрации города екатеринбурга, наркотики, профилактика зависимостей, юлия касимова

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости