Понедельник 29 Ноябрь 2021, 16:14
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Конституция РФ: краткая история Основного закона страны

Конституция РФ: краткая история Основного закона страны

21 июня 2020 21:01

Администрация Верх-Исетского района Екатеринбурга в преддверии общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации подготовила материал о ее истории.

17 (30) октября 1905 года обнародован Высочайший манифест об усовершенствовании государственного порядка (Октябрьский манифест) – законодательный акт Российской империи. В редакции от 23 апреля 1906 года он стал фактически первой Конституцией России. Манифест учреждал парламент, без одобрения которого не мог вступать в силу ни один закон. В то же время за императором сохранялось право распускать Думу и блокировать ее решения своим правом вето. Также манифест провозглашал и предоставлял политические права и свободы, такие как свобода совести, свобода слова, свобода собраний, свобода союзов и неприкосновенность личности.

10 июля 1918 года на V Всероссийском съезде советов принята первая Конституция Российской Федерации (РСФСР). В полном объеме политические права предоставлялись «всему рабочему населению страны, объединенному в городских и сельских советах», то есть только представителям рабочего класса, в том числе трудовой интеллигенции, и крестьянства. При этом для других категорий граждан существовали ограничения в правах. Конституция закрепила многоступенчатую систему выборов в советы (правило, действовавшее еще при выборах в земства и Государственную Думу). Прямыми были выборы в сельские и городские советы.

31 января 1924 года на Втором съезде советов СССР принята первая Конституция СССР. Основной документ нового государства состоял из двух разделов – Декларации об образовании СССР и Договора об образовании СССР.

В декларации закреплялась диктатура пролетариата, были сформулированы трудовые права рабочих и крестьян, а также классовые права трудящихся. Конституция СССР 1924 года закрепила объединение России (РСФСР), Украины (УССР), Белоруссии (БССР) и Закавказья (ЗСФСР) в одно союзное государство. После принятия первой Конституции СССР начался конституционный процесс в союзных республиках, в ходе которого в каждой из них была принята новая республиканская Конституция.

11 мая 1925 года постановлением XII Всероссийского съезда советов утверждена Конституция РСФСР. Принятие новой Конституции РСФСР было обусловлено вхождением РСФСР в состав новообразованного государства – СССР. Конституция РСФСР формально не копировала Основной закон СССР 1924 года, но ее сущностное содержание было полностью обусловлено образованием нового федеративного государства. Конституция 1925 года закрепила основы избирательного права, заложенные в 1918 году, по которому отдельные группы граждан лишались избирательного права.

5 декабря 1936 года на VIII Всесоюзном чрезвычайном съезде советов принята новая Конституция СССР. В Конституции был закреплен тезис о руководящей роли Коммунистической партии. Новая Конституция отменила все ограничения по избирательным правам, закрепленным в Конституциях РСФСР 1918 и 1924 годов. Избирательное право становится всеобщим, равным и прямым. Так же, как и в 1924 году, после принятия новой союзной Конституции начался конституционный процесс в каждой союзной республике, завершившийся принятием республиканских конституций.

Так, 21 января 1937 года Конституция РСФСР утверждена постановлением чрезвычайного XVII Всероссийского съезда советов. По содержанию, предметам конституционного регулирования, нормам, определявшим структуру высших и местных органов государственной власти, права и обязанности граждан, избирательную систему, она была идентична Конституции СССР 1936 года.

7 октября 1977 года Верховным Советом СССР принята очередная Конституция СССР. Проект Конституции был опубликован для всенародного обсуждения, в ходе которого было внесено около 400 тысяч замечаний, предложений и поправок, часть из которых была учтена. В Конституции СССР 1977 года записано, что государство диктатуры пролетариата, выполнив свои задачи, стало общенародным. Также было подтверждено и усилено положение о руководящей роли КПСС в политической системе.

После принятия новой союзной Конституции начался конституционный процесс в каждой союзной республике, завершившийся принятием республиканских конституций. Так, 12 апреля 1978 года новая Конституция РСФСР была введена в действие Декларацией Верховного Совета РСФСР. В ней подчеркивалась преемственность по отношению к предшествующим конституциям (1918, 1925, 1937 годов). Вместе с этим констатировались построение «развитого социалистического общества» и создание общенародного государства. Это были основополагающие идеи советского конституционализма того периода.

После начала перестройки и распада СССР в российскую Конституцию были внесены изменения, зафиксировавшие происходившие в стране социально-экономические и политические изменения. В 1991 году вводится пост Президента РСФСР. Вместо руководящей роли Коммунистической партии предусматривались многопартийность и политический плюрализм. Также в российскую Конституцию были внесены изменения, которые зафиксировали новый статус (суверенное федеративное государство) и новое наименование государства – Российская Федерация или Россия.

12 декабря 1993 года впервые в истории Конституция Российской Федерации принята всенародным голосованием. Она вступила в силу со дня официального опубликования по результатам референдума – 25 декабря 1993 года. В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина. В сфере социальных отношений Конституция исходит из равноправия всех социальных слоев общества, социального партнерства и социальной солидарности. В области политических отношений Конституция устанавливает власть народа, которая осуществляется им непосредственно (выборы, референдум и другие), а также через органы государственной власти и местного самоуправления.

Фото верх-исетский.екатеринбург.рф




Ключевые слова: конституция рф

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Политолог Игорь Выдрин рассказал о важности поправок в Конституцию 19 июня 2020 12:40
Александр Высокинский: в поправках в Конституцию отражены важнейшие вопросы 18 июня 2020 19:56
Александр Высокинский о голосовании: безопасность горожан – наша первоочередная задача 18 июня 2020 11:50
Голосование в Екатеринбурге пройдет с соблюдением всех санитарных норм 17 июня 2020 18:15
Глава Екатеринбурга: 1 июля – важнейшая дата в истории страны и столицы Урала 17 июня 2020 10:40
ЦИК запустил сайт с информацией о голосовании и поправках в Конституцию 20 марта 2020 16:20

Главные новости