Copyright © 2004-2019 «Информационный портал Екатеринбурга». Все права защищены.
Обо всех замеченных ошибках просьба сообщать на webportal@ekburg.ru.
При использовании материалов прямая гиперссылка обязательна.
22 июня 2020 13:30
Торжественно-траурная церемония возложения цветов состоялась в День памяти и скорби на Широкореченском военно-мемориальном комплексе уральской столицы.
В ней приняли участие полномочный представитель Президента РФ в УрФО Николай Цуканов, командующий войсками Центрального военного округа Александр Лапин, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, Глава Екатеринбурга Александр Высокинский, Председатель Екатеринбургской городской Думы Игорь Володин, представители духовенства и общественных организаций региона.
Мероприятие началось с минуты молчания. Затем руководители области и города, вместе с другими гостями траурной церемонии возложили цветы к Вечному огню.
Великая Отечественная война, начавшаяся 79 лет назад, оставила значительный след в истории уральской столицы, равно как и город внес огромный вклад в дело Великой Победы.
Всего на фронт ушло более 100 тысяч жителей города, 62 из которых были удостоены звания Героя Советского Союза, в их числе легендарный разведчик Николай Кузнецов, летчики Михаил Одинцов и Григорий Речкалов (дважды Герои Советского Союза). Свыше 41 тысячи так и не вернулись с войны. За самоотверженную трудовую деятельность в военные годы более 12 тысяч горожан были награждены орденами и медалями, 26 промышленных предприятий Свердловска были удостоены правительственных наград. В городе располагался штаб Уральского военного округа, на базе которого было сформировано более 500 различных воинских частей и соединений, в том числе 22-я армия и легендарный Уральский добровольческий танковый корпус.
Мощный промышленный потенциал столицы Урала, сформировавшийся еще в годы индустриализации, был переведен в режим военного времени. Свердловск стал крупнейшим эвакопунктом, в город было переброшено более полусотни крупных и средних предприятий из западных регионов СССР.
Дата «День памяти и скорби» установлена Указом Президента России 8 июня 1996 года как дань памяти жертвам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, а также жертвам всех войн за свободу и независимость России.
Текст подготовил Денис Каракулов, фото Федора Серкова
Ключевые слова: александр высокинский, великая отечественная война, вечный огонь, день памяти и скорби, история, широкореченский мемориал
![]() |
Владимир Путин почтил память погибших в Великой Отечественной войне 22 июня 2020 20:30 |
![]() |
Владимир Путин в День памяти и скорби посетил главный храм Вооруженных сил РФ 22 июня 2020 15:20 |
![]() |
Городские власти открыли памятник тем, кто не вернулся с войны 22 июня 2020 14:52 |
![]() |
В День памяти и скорби учреждения культуры организуют мероприятия для горожан 22 июня 2020 09:50 |
![]() |
Александр Высокинский: мы должны сохранить правду о Великой Отечественной 22 июня 2020 08:15 |
![]() |
Екатеринбуржцы присоединятся к общероссийской акции «Минута молчания» 19 июня 2020 10:43 |