Вторник 6 Декабрь 2016, 07:53
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Дмитрий Медведев: Россия должна усиливать влияние на постсоветском пространстве

Дмитрий Медведев: Россия должна усиливать влияние на постсоветском пространстве

26 мая 2009 09:27

Президент РФ Дмитрий Медведев считает, что Россия должна усиливать свое влияние на постсоветском пространстве, сообщают Вести.

На встрече с руководителем Федерального агентства по делам СНГ Фаридом Мухаметшиным глава государства напомнил, что целью создания агентства было усиление работы со странами СНГ. «Цель очевидна: для нас отношения с СНГ являются важнейшим внешнеполитическим приоритетом страны. К сожалению, далеко не всегда этот приоритет выходит на реальный передний план»,- отметил Президент РФ.

«Многие государства, сами знаете, о каких государствах я говорю, довольно активно работают на постсоветском пространстве, не жалеют сил и средств, чтобы финансировать присутствие собственного персонала»,- сказал Дмитрий Медведев.

По его словам, Россия тем более должна относиться к вопросам сотрудничества со странами СНГ максимально внимательно, «потому как это наши ближайшие соседи, с которыми у нас единое прошлое, и надеюсь, и будущее тоже». В частности, Дмитрий Медведев заметил, что для успешной работы в этом направлении необходимо «наличие нормального подготовленного персонала, который заряжен на результат», и поинтересовался, хватает ли агентству сотрудников для работы в российских центрах науки и культуры.

Как признался руководитель агентства, имеющегося персонала недостаточно, однако совместно с МИД РФ и МГИМО идет подготовка и переподготовка соответствующих кадров.

Фарид Мухаметшин рассказал главе государства о приоритетах работы агентства, среди которых укрепление представительств агентства за рубежом. По его словам, в этом году при участии МИД РФ были открыты Российские центры науки и культуры в Баку, Кишиневе и Ереване. 9 июня планируется подписание межправительственного соглашения с Белоруссией, после чего такой же центр откроется в Минске. Кроме того, готовятся к подписанию аналогичные соглашения с Киргизией, Таджикистаном и Туркменистаном.

Также, по словам Фарида Мухаметшина, агентство ведет работу с Министерством образования и науки РФ и Российской Академией наук по продвижению российских образовательных программ на пространстве СНГ, а также по защите и продвижению русского языка, для чего разрабатывается новая федеральная целевая программа «Русский язык», которая должна начать работать с 2011 года.



Ключевые слова: баку, белоруссия, дмитрий медведев, ереван, киргизия, кишинев, мгимо, мид рф, президент россии, снг, таджикистан, туркменистан, фарид мухаметшин

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Дмитрий Медведев: России удалось минимизировать последствия кризиса 27 мая 2009 17:05

Главные новости

Система Orphus