Среда 28 Октябрь 2020, 16:41
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Фотоколлекция горожан станет историей трудового Свердловска

Фотоколлекция горожан станет историей трудового Свердловска

16 июля 2020 16:35

Администрация города Екатеринбурга приглашает жителей принять участие в фотоконкурсе, организованным в честь присвоения уральской столице почетного звания «Город трудовой доблести».

Для этого необходимо сфотографироваться на фоне архитектурных объектов и учреждений, ставших для многих поколений горожан знаковыми во время Великой Отечественной войны. Фотографии можно сопроводить небольшим рассказом.

Орджоникидзевский район, история которого связана с промышленностью, был надежной опорой страны в военные годы. С 1941 по 1945 годы предприятия города, как и многие заводы страны в то время, были перепрофилированы для производства военной техники и необходимого оснащения.

Так, Уралмашзавод произвел более 5 тысяч боевых машин – в их числе знаменитые танки Т-34 и самоходки моделей СУ-10, СУ-85 и СУ-122. Предприятие выпускало броню, которую использовали для защиты боевых машин, занималось производством снарядов для «Катюш» и корпусов для тяжелых авиабомб.

Уральские предприятия стали местом эвакуации крупных заводов страны, потерявших возможность работать из-за оккупации. Например, Уральский турбинный завод принял и разместил на своих объектах дизельное производство Кировского завода, а также предприятие по изготовлению турбогенераторов из Харькова.

С 1941 года отсчитывает свою историю Машиностроительный завод имени М.И. Калинина, именно в эту пору эвакуированный в Свердловск из Подмосковья. Также было положено начало истории Уральского дизель-моторного завода, выросшего из эвакуированных на площадку Уральского турбинного завода ресурсов дизель-моторного производства Кировского завода из Ленинграда и Харьковского дизельного завода № 75.

На базе школы № 77 – на улице Кузнецова – в 1942 году была создана школа ВВС, в которой готовили будущих военных летчиков. А начиная с середины 1941 года в школах № 16, 68 и 80, а также в гостинице «Мадрид» были обустроены госпитали для раненых.

Одним из самых известных прогулочных мест в Орджоникидзевском районе является сквер имени Льва Люльева на проспекте Космонавтов. Судьба Льва Люльева – значимая часть истории военных лет: в Свердловск он переехал в 1941 году, когда Завод № 8 имени М.И. Калинина был эвакуирован из Московской области. До 1945 года Лев трудился в должности заместителя главного конструктора, после чего стал главным конструктором прославившего его предприятия.

Нельзя не вспомнить о бульваре Культуры, где расположен мемориал уралмашевцам, погибшим в боях в Великой Отечественной войны, а также о памятнике разведчику, Герою Советского Союза Николаю Кузнецову на улице Фестивальной.

Эти и многие другие памятные места могут вдохновить горожан на создание истории трудового и военного Свердловска посредством личных фотографий.

Напоминаем, творческие работы участникам необходимо выложить на своих личных страницах в социальных сетях, с обязательным указанием хэштега #екбгтд. На время проведения конкурса аккаунт участника должен быть открыт.

Фотоснимки принимаются до 24 июля 2020 года. Победитель будет определен конкурсной комиссией.

Текст подготовила Екатерина Самсонова по материалам администрации Орджоникидзевского района, фото екатеринбург.рф




Ключевые слова: город трудовой доблести, орджоникидзевский район, фотоконкурс

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Горожане поделились фотоисториями о трудовом и военном подвиге земляков 27 июля 2020 12:45
Горожане вспоминают о трудовом Свердловске и земляках в своих фотографиях 24 июля 2020 15:00
Горожане через фотографии рассказывают о памятных местах Екатеринбурга 23 июля 2020 16:40
Горожане через свои фотографии рассказывают о трудовом подвиге земляков 21 июля 2020 16:51
Горожане покажут в своих фотографиях историю военного и трудового Свердловска 17 июля 2020 10:20

Главные новости