Среда 21 Апрель 2021, 16:59
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Реабилитационные программы для детей с аутизмом получили финансовую поддержку

Реабилитационные программы для детей с аутизмом получили финансовую поддержку

19 июля 2020 10:20

Автономная некоммерческая организация «Развитие без границ» вошла в число победителей открытого конкурса «Школа филантропии» благотворительного фонда Владимира Потанина в номинации «Точки роста».

Проект «Остановиться нельзя, двигаться!», отмеченный экспертным жюри конкурса, направлен на поддержку семей, где активно ведется реабилитация детей с расстройствами аутистического спектра (РАС). Родители получат финансовую поддержку для продолжения занятий, несмотря на сложности эпидемиологической и финансово-экономической ситуации.

Проект предполагает оплату услуг специалистов по коррекции и формированию поведенческих навыков для группы детей с аутизмом младшего школьного возраста. В этой же программе участвует логопед – у подавляющего большинства детей с РАС наблюдаются проблемы с речью – и специалист по адаптивной физической культуре, так как у некоторых ребят двигательные умения и навыки не соответствуют возрасту. Все специалисты применяют в своей работе методы прикладного анализа поведения.

«Семьи с детьми с ОВЗ и с детьми-инвалидами входят в категорию уязвимых групп населения. В условиях пандемии им труднее, чем многим другим. Проект "Остановиться нельзя, двигаться!" нужен всем тем, кто не только находится в сложной жизненной ситуации, но и активно включен в поиск путей решения проблем. Мы хотим поддержать тех, кто много работает сам, кто мало получает эффективной, реабилитационной помощи, – прокомментировала директор АНО "Развитие без границ" Марина Пономарева. – К сожалению, эффективные методики практически не реализуются в системе образования. Наиболее активные родители сами ищут специалистов, оплачивают их работу, так как видят реальные результаты. Важно начать реализовать эти методики в государственных организациях, чтобы семьи не были вынуждены за них платить. Собственно, наша команда – это и есть активные родители. Те, кто не только ежедневно занимается реабилитацией своего ребенка, но и находит в себе силы реализовывать проекты, направленные на развитие эффективной системы помощи детям с РАС. Мы понимаем, что этим грантом сможем поддержать совсем небольшое количество семей, а ресурсы нужны многим родителям. И мы будем продолжать эту работу».

Во время реализации проекта семьи смогут продолжить реабилитацию, а также подготовить к началу нового учебного года не только детей, но и школу: увеличить осведомленность школьных педагогов и других специалистов о специфике аутизма и ознакомить их с методами обучения детей с РАС. Родители и специалисты АНО «Развитие без границ» в рамках проекта «Остановиться нельзя, двигаться!» и других программ будут продолжать системную работу, основанную на современных научных подходах и эффективных методиках реабилитации детей с РАС.

Текст и фото предоставлены информационным центром «УралДобро»




Ключевые слова: дети, общественные организации, родители

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Приемные семьи Екатеринбурга получат помощь благотворителей 10 сентября 2020 09:46
Столица Урала объединяет «Солнечных детей» всего региона 9 сентября 2020 10:44

Главные новости