Среда 20 Сентябрь 2017, 14:26
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Главный санитарный врач Свердловской области предложил направлять больных туберкулезом на принудительное лечение

Главный санитарный врач Свердловской области предложил направлять больных туберкулезом на принудительное лечение

26 мая 2009 16:39

Главный санитарный врач Свердловской области Сергей Бусырев предложил ввести принудительное освидетельствование на туберкулез и направление выявленных больных на лечение. Как сообщили в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Свердловской области, такая мера может помочь в борьбе с распространением болезни.

«Для успешной борьбы с этим заболеванием необходимо внести изменения и дополнения в российское законодательство. В частности, ввести процедуру принудительного освидетельствования на туберкулез и направления на лечение больных заразными формами заболевания, а также привлекать к уголовной ответственности за заражение и распространение туберкулеза», - заявил Сергей Бусырев.

Кроме того, добавил главный санитарный врач, необходимо предоставлять больным туберкулезом социальные гарантии, в том числе - обеспечивать полноценным лечением, а больным заразными формами - выделять изолированную жилплощадь.

Впрочем, как отметил Сергей Бусырев, в уральском регионе наметилась стабилизация ситуации с заболеваемостью туберкулезом. В частности, за последние два года снизилась смертность в Свердловской области и Ямало-Ненецком АО. Этому способствует реализация региональных программ по профилактике заболевания, которые действуют в каждом субъекте УрФО. На проведение мероприятий в рамках программ выделяются значительные средства. Например, только на Среднем Урале в прошлом году на эти цели было направлено порядка 312 миллионов рублей. В этом же регионе отмечен самый высокий показатель финансирования противотуберкулезных мероприятий в расчете на одного жителя - 70,8 рубля.

По словам руководителя управления Роспотребнадзора по Свердловской области, эффективно бороться с туберкулезом можно, обеспечив достаточное финансирование комплексных программ по профилактике этого опасного заболевания.



Ключевые слова: здравоохранение, роспотребнадзор, сергей бусырев

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Сотрудница Госдумы госпитализирована с подозрением на свиной грипп 26 мая 2009 18:56
Чукотка не пустила к себе самолет с заразными американцами 26 мая 2009 14:51
Российские ученые создадут вакцину против свиного гриппа 25 мая 2009 12:41

Главные новости

Система Orphus