Четверг 24 Сентябрь 2020, 17:01
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Александр Высокинский: развивать отдаленные территории необходимо в комплексе

Александр Высокинский: развивать отдаленные территории необходимо в комплексе

6 августа 2020 12:15

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский проинспектировал отдаленные территории уральской столицы, уделив первостепенное внимание вопросам обеспеченности жителей объектами социальной, дорожной, инженерной и транспортной инфраструктуры.

Участниками инспекционного объезда стали депутаты Екатеринбургской городской Думы, прокурор города Светлана Кузнецова, заместители градоначальника, представители профильных подразделений Администрации города Екатеринбурга и районных администраций.

Поселок Садовый

Вторая половина объезда (о первой части Официальный портал уже сообщал) началась с решения вопросов жителей поселка Садовый. Как доложил градоначальнику глава Администрации Орджоникидзевского района Роман Кравченко, в рамках муниципальной программы развития отдаленных территорий в нынешнем году выполнено благоустройство тротуаров в переулке Сентябрьском. Прокладка остальных намечена на 2021-2022 годы. В поселке также проводятся работы по реконструкции сетей освещения на улицах Лунной и Верстовой, которые завершат до конца текущего года. В начале 2021 года будет начато проектирование освещения в переулке Сентябрьском от улицы Сибирка до улицы Лунной.

В числе транспортных проблем, волнующих жителей Садового, – перенос разворотного кольца и размещение конечной остановки общественного транспорта с обустройством павильонов и санузлов. Для этого необходимо провести работы по сносу дома, расселив две семьи. Александр Высокинский распорядился ускорить все предварительные мероприятия по обустройству разворотного кольца с обязательным размещением комфортного для людей остановочного комплекса.

Другой важнейший вопрос, с которым жители поселка неоднократно обращались в Администрацию города Екатеринбурга, – напряженный трафик мусоровозов, проезжающих через поселковую территорию на полигон ТКО «Северный». В качестве альтернативных маршрутов предлагалось несколько вариантов объезда, но это не уменьшило количество единиц автотранспорта.

Как сообщил Александр Высокинский, по его договоренности с министром транспорта и дорожного хозяйства Свердловской области Василием Старковым вопрос строительства объездной дороги в обход поселка Садовый включены в рабочие планы регионального правительства.

«С Василием Старковым мы проговорили трассировку, обсудили вопросы финансирования объездной дороги, – сообщил Александр Высокинский. – Рассчитываю, что если не в конце этого года, то в начале следующего работы по строительству дороги начнутся, и примерно через год проблема должна быть решена: транзитный транспорт уйдет из поселка Садовый».

До сих пор больной темой для жителей Садового остается водоснабжение. Единственная действующая здесь скважина находится в частном владении, а потому Администрацией города Екатеринбурга подготовлено и утверждено техническое задание для внесения изменений в инвестиционную программу МУП «Водоканал». Оно предусматривает инженерные изыскания и разработку проектной документации для переключения централизованной системы водоснабжения Садового на ранее разведанную перспективную скважину, которая находится на окраине поселка.

Как доложил градоначальнику представитель Водоканала, работы по проектированию новой скважины предприятие планирует завершить в конце 2022 года, что вызвало недоумение у Александра Высокинского.

«Вы собрались одну маленькую скважину проектировать два года? – переспросил градоначальник. – А потом еще лет десять строить будете? Я не понимаю, как мы будем людям в глаза смотреть после этого».

В итоге Александр Высокинский потребовал от Водоканала ускорить работы по проектированию и строительству новой скважины и дал поручение профильным подразделениям Администрации города Екатеринбурга оказать предприятию всяческое содействие.

Поселок Изоплит

На этой отдаленной территории Глава Екатеринбурга осмотрел здание бывшей школы № 33 в переулке Коломенском, 3, которое находится в полуразрушенном состоянии.

Как доложил Александру Высокинскому заместитель начальника Департамента образования Администрации города Екатеринбурга Михаил Ладейщиков, в 2014 году по причине низкой востребованности школы было принято решение о ее закрытии. До этого в ней обучалось 60 человек.

«Тем не менее, из-за востребованности и перегруженности рядом находящейся школы № 24 было принято решение вернуть здание Департаменту образования в качестве образовательного центра, – сообщил Михаил Ладейщиков. – Сегодня эта школа необходима, чтобы принять всех детей из 24-й на момент ее ремонта. А потом здесь откроются школьное и дошкольное отделения, будет организовано дополнительное образование детей».

Александр Высокинский распорядился ускорить капитальный ремонт образовательного учреждения, а также выполнить реконструкцию наружных сетей, приобрести оборудование и мебель.

«Эта школа у нас в приоритете, и чем быстрее мы приступим к ее капитальному ремонту, тем будет лучше для всех», – подчеркнул Александр Высокинский.

Поселок Шарташ

В Шарташе градоначальник также посетил образовательное учреждение – школу № 24 на улице Севастопольской, 1. Это здание, построенное еще в 1952 году, нуждается в капитальном ремонте, поскольку имеет 100-процентный износ. Обучается в нем более 400 детей, и количество учащихся растет год от года.

Как отметил Александр Высокинский, необходимо четко выдержать очередность выполнения работ по капремонту школ в поселках Изоплит и Шарташ: сначала провести ремонт в Изоплите, чтобы учащиеся школы поселка Шарташ могли продолжать обучение. Здание школы № 24 очень ветхое, требует срочного капитального ремонта, поэтому требуется как можно скорее начать ремонтные работы.

Микрорайон Кольцово

Александр Высокинский проверил ход выполнения ремонта улицы Бахчиванджи, от съезда автомобильной дороги «город Екатеринбург – аэропорт Кольцово» до улицы Испытателей. Строители выполнили все основные работы, и уже осенью 2020 года сдадут объект в эксплуатацию. Тем не менее, Александр Высокинский высказал представителям районной Администрации ряд замечаний по благоустройству придорожной территории. В частности, не устроили градоначальника торчащие пни старых деревьев, оставшиеся после санитарной расчистки.

Также Глава Екатеринбурга распорядился изыскать в микрорайоне благоустроенную зону, поскольку в настоящее время в Кольцово практически нет парков и скверов, где люди могли бы отдохнуть. Сегодня участок с существующими зелеными насаждениями, где граждане просят организовать зону отдыха, расположен в границах улиц Бахчиванджи – Спутников – переулок Утренний и принадлежит на праве собственности ПАО «Аэропорт Кольцово».

Микрорайон Птицефабрика

Здесь Александру Высокинскому продемонстрировали спортивную площадку с зеленым газоном на улице Сажинской, 6, недавно отремонтированную в рамках реализации муниципальной программы «Спорт в каждый двор». Объект практически готов к сдаче, и по контракту с подрядчиком откроется до октября 2020 года.

Как отметил Глава Екатеринбурга в конце объезда, отдаленные территории отличаются друг от друга по уровню развития, по количеству жителей, а потому их необходимо продолжать развивать и благоустраивать комплексно.

Напомним, в мае 2020 года на обсуждение депутатов Екатеринбургской городской Думы была внесена актуализированная комплексная программа «Развитие отдаленных территорий муниципального образования "город Екатеринбург" на 2020-2022 годы», направленная на решение многих насущных проблем граждан.

Текст подготовил Вячеслав Костюк, фото Федора Серкова




Ключевые слова: александр высокинский, изоплит, кольцово, михаил ладейщиков, объезд, отдаленные территории, поселок садовый, птицефабрика, шарташ, школы

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Комфортная городская среда: Шарташский лесной парк получит новое развитие Вчера 12:30
Александр Высокинский провел объезд отдаленных территорий. Часть I 5 августа 2020 17:50

Главные новости