Среда 28 Октябрь 2020, 17:16
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Питомник Екатеринбургского лесничества вырастил саженцы для озеленения города

Питомник Екатеринбургского лесничества вырастил саженцы для озеленения города

27 августа 2020 15:55

Специалисты питомника Екатеринбургского лесничества вырастили саженцы различных деревьев и декоративных кустарников, которые нынешней осенью украсят улицы, скверы и парки мегаполиса, а также его окрестности.

В четверг, 27 августа 2020 года питомник посетили журналисты, где в рамках пресс-тура ознакомились с технологией выращивания различных культур. Мероприятие состоялось в преддверии осеннего сезона посадки новых деревьев – он начнется в середине сентября.

Экскурсию для гостей провел директор Муниципального специализированного автономного учреждения (МСАУ) «Екатеринбургское лесничество» Александр Чубарков. Он рассказал, что питомник занимает площадь в 30 гектаров и специализируется на выращивании декоративного материала для озеленения территории города, а также хвойных пород для восстановления городских лесов.

Заведующий питомником Евгений Никулин показал представителям СМИ теплицу, где выращивают из семечек ель сибирскую (более 20 тысяч сеянцев возрастом менее года). Специалисты питомника называют это место «ясли».

«После теплиц хвойное растение отправляется на пересадку в поля либо в контейнер. Преимущество контейнера заключается в том, что корень в нем полностью защищен, и приживаемость у таких растений практически стопроцентная», – пояснил Евгений Никулин.

В процессе пересадки специалисты добавляют в контейнер гранулированное удобрение, а сверху засыпают мульчой (измельченными ветвями деревьев и остатками древесины). Это помогает растению сохранять влагу и бороться с сорняками. Через два года дерево достигнет высоты 40-50 сантиметров, и его можно будет высаживать в леса.

В числе выращиваемых в питомнике декоративных растений – спирея, барбарис, пузыреплодник (этот кустарник используется для создания живых изгородей). Все они хорошо приспособлены к суровому уральскому климату, отлично переносят и мороз, и засуху, неприхотливы, быстро растут, поддаются обрезке и имеют привлекательный внешний вид. Также среди декоративных деревьев – ива шаровидная, серебристый тополь Коновалова, орех манчжурский, яблоня Медзведского, черемуха Шуберта, клен и липа. Одним из наиболее перспективных для озеленения города является серебристый тополь. У него компактная крона и, главное, он не дает пух, который в сезон цветения доставляет немало проблем аллергикам.

Также представителям СМИ рабочие питомника продемонстрировали работу машины для посадки и пересадки деревьев на базе трактора. Оборудование представляет собой базовое шасси с надстройкой в виде лепестков-грунтозацепов. Машина для пересадки деревьев позволяет выкапывать деревья и кустарники высотой до 6 метров, не повреждая их корневую систему. Корни извлекаются вместе с комом земли, который для сохранности помещается в специальную корзину из металлической проволоки. Далее дерево довозится до места и высаживается в лунку.

Отметим, всего силами благоустроителей в течение осени планируется высадить около 350 деревьев и 2 тысяч кустарников во всех семи районах города. В том числе будут высажены саженцы, подготовленные работниками питомника МСАУ «Екатеринбургское лесничество».

Текст и фото подготовила Елена Порунова




Ключевые слова: александр чубарков, екатеринбургское лесничество, пресс-тур

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости