Четверг 29 Октябрь 2020, 21:58
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Комфортная городская среда: Шарташский лесной парк получит новое развитие

Комфортная городская среда: Шарташский лесной парк получит новое развитие

23 сентября 2020 12:30

Совет по развитию рекреационных и общественных пространств Екатеринбурга на очередном заседании рассмотрел мастер-план регионального рекреационно-оздоровительного кластера «Шарташский лесной парк».

Разработчиком предложенного для обсуждения документа по развитию Шарташского лесного парка стала архитектурная мастерская «Городское планирование», перспективные разработки которой представил членам Совета руководитель проекта Михаил Попов.

По его информации, проект мастер-плана Шарташского лесного парка был выполнен по заказу министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области и является документом стратегического планирования, на основании которого в течение 10 лет будет вестись вся работа по обновлению территории.

«Основной задачей разработки мастер-плана стало раскрытие потенциала Шарташского лесного парка и формирование четкого вектора его развития, – отметил Михаил Попов. – Сегодня эта зона пользуется повышенным спросом среди жителей микрорайонов ЖБИ, Втузгородок, Шарташского, имеет свою богатую историю и огромный потенциал для развития общественных, спортивных и рекреационных пространств».

В числе основных стратегических направлений мастер-плана докладчик выделил реабилитацию леса и озера Шарташ, обновление инфраструктуры, распределение рекреационной нагрузки, раскрытие идентичности места, культурную активацию территории, вовлечение горожан в развитие кластера, применение экологических технологий.

Как подчеркнул Михаил Попов, озеро Шарташ, окружающие его леса и болота, следы древней культуры этих мест имеют природоохранное, научное, культурное, оздоровительное и эстетическое значение для Екатеринбурга. Поэтому озеро и окружающие его леса имеют статус особо охраняемых природных территорий областного значения (ООПТ), в границах которой запрещена любая деятельность, которая может негативно сказаться на природной среде. В том числе, здесь запрещено размещение капитальных строений и сооружений. Не будет на этой территории и автомобильных дорог общего пользования.

По авторской задумке, в перспективе вокруг Шарташа появятся новые пешеходные и велосипедные дорожки, туристические тропы, лыжные трассы для массового катания горожан, маршруты движения электротранспорта, водные пути и пристани, детские и спортивные площадки, стоянки для автотранспорта. Специалисты также оборудуют на берегах озера и пляжи (при соблюдении всех санитарных требований).

Ключевыми проектами, которые проектировщики планируют реализовать на Шарташе в течение 10 лет, станут центр семейного отдыха, станция водных видов спорта «Мыс Экстрим», термальный комплекс «Баден Баден» первой и второй очереди, болотный парк «Углозуба», деревня мастеров, дайвинг-центр, экопросветительский центр и другие. Словом, эта территория полностью должна преобразиться с максимальной выгодой для людей, которые хотят видеть город современным и комфортным для проживания.

«Формирование водно-зеленого каркаса предусмотрено стратегией пространственного развития Екатеринбурга, – отметил начальник Департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Администрации города Екатеринбурга Алексей Храмов. – Одним из главных его составных элементов и являются Шарташский лесной парк и озеро Шарташ. Считаю, что в целом мастер-план по развитию этой территории можно принять, но с учетом всех поступивших замечаний».

Члены Совета рекомендовали заказчику, региональному минприроды, утвердить предложенный мастер-план с учетом доработок и высказанных замечаний.

Напомним, что Совет по развитию рекреационных и общественных пространств был создан в Екатеринбурге в феврале 2019 года. Его основная цель – повышение эффективности решений, принимаемых для реализации градостроительной политики и формирования комфортной городской среды в уральской столице.

Текст подготовил Вячеслав Костюк, фото предоставлено Администрацией Кировского района




Ключевые слова: алексей храмов, благоустройство, кировский район, совет по развитию рекреационных и общественных пространств, шарташ

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Экологи выступили за комплексный подход при сохранении зеленых зон в Екатеринбурге Вчера 10:15
Александр Высокинский: развивать отдаленные территории необходимо в комплексе 6 августа 2020 12:15
Жители Екатеринбурга обсудят обустройство рекреационной зоны на берегу Шарташа 8 мая 2020 10:20

Главные новости