Пятница 4 Декабрь 2020, 18:28
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Александр Высокинский подвел итоги двухлетнего руководства уральской столицей

Александр Высокинский подвел итоги двухлетнего руководства уральской столицей

30 сентября 2020 12:50

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский в среду, 30 сентября 2020 года, провел пресс-конференцию, в ходе которой рассказал об итогах двухлетнего руководства уральской столицей и обозначил векторы ее развития на ближайшие годы.

Предваряя встречу с журналистами, градоначальник подчеркнул, что за истекший период социально-экономическое развитие Екатеринбурга проходило в разных условиях. Так, в 2019 году городскими властями были достигнуты рекордные значения по ряду ключевых социально-экономических показателей. В начале 2020 года положительная тенденция сохранялась, однако ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции внесла свои коррективы.

«Екатеринбург – город для бизнеса. В результате оперативно разработанных и введенных мер поддержки экономики и граждан системного кризиса удалось избежать, – заявил Александр Высокинский. – Основные экономические показатели остались стабильными или даже продемонстрировали положительную динамику. Мы предусмотрели меры поддержки бизнеса, переведя часть платежей на конец года. Благодаря принятым мерам удастся сохранить положительную динамику».

Анализируя финансовый сектор экономики города, Глава Екатеринбурга сообщил, что оборот крупных и средних организаций столицы Урала с января по август текущего года составил 1 триллион 343 миллиарда рублей, что на 5,4% больше, чем за аналогичный период 2019 года. Несмотря на пандемию COVID-19 размер начисленной заработной платы работников крупных и средних организаций мегаполиса в январе – июле 2020 года составил 55 тысяч 939 рублей, или 102,5% к уровню аналогичного периода прошлого года в реальном выражении.

«За январь – август 2020 года ввод жилья в эксплуатацию составил 468 тысяч 300 квадратных метров, что на 14,2% больше, чем за прошлогодний аналогичный период. Выросла и инвестиционная активность: за первое полугодие нынешнего года объем инвестиций в основной капитал по крупным и средним организациям составил 59 миллиардов 650 миллионов рублей, что на 11,4% больше, чем за первые шесть месяцев 2019 года», – привел цифры Александр Высокинский.

Для комплексной поддержки системы здравоохранения в период пандемии Администрация города Екатеринбурга объединила усилия с правительством Свердловской области. Своевременно перепрофилировав коечный фонд в 9 муниципальных больницах и поликлиниках, власти оборудовали 2 тысячи 547 коек для пациентов с COVID-19. За счет бюджетов всех уровней было приобретено 32 автомобиля скорой медицинской помощи.

По словам Александра Высокинского, за два года фактически в два раза был увеличен объем капитального ремонта социальной сферы. В 2019 – 2020 годах специалисты преобразили 7 объектов здравоохранения, в том числе 3 в наступившем году.

В частности, завершен капремонт здания поликлиники ЦГБ № 7 на улице Сыромолотова, кровли стационара ДГБ № 15, женской консультации ЦГБ № 2, а также отделения ДГП № 13. Муниципалитет завершил реконструкцию корпуса поликлиники ЦГКБ № 1 на улице Декабристов, осуществил благоустройство и установил наружное освещение территории ДГКБ № 9 на улице Решетской.

«До конца 2020 года будут завершены работы по капитальному ремонту регистратуры поликлиники ЦГКБ № 6, лабораторного корпуса на территории стационара ГКБ № 40, входной группы и ограждения поликлиники ДГБ № 13», – акцентировал внимание представителей средств массовой информации Глава Екатеринбурга.

Одним из основных приоритетов работы городских властей остается функционирование и развитие сферы образования. В связи с многолетним ростом рождаемости и миграционным приростом, изменен подход к строительству школ и детских садов: разработана «тепловая карта» обеспеченности жилых кварталов образовательными учреждениями, с учетом которой ведется работа по созданию рекордных объемов мест в школах и детских садах.

Под руководством Александра Высокинского количество мест в дошкольных образовательных учреждениях увеличилось на 1 тысячу 720 мест, в общеобразовательных – на 3 тысячи 625 мест. В настоящее время ведутся работы по строительству шести зданий образовательных организаций, которые дополнительно примут 4 тысячи 475 юных уральцев.

При поддержке городских властей шаг за шагом развивается и спортивная инфраструктура уральской столицы. К 2020 году доля населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом, увеличилась почти на 92 тысячи человек.

Только за минувший год введено в эксплуатацию 40 спортивных сооружений, в том числе лыжероллерная трасса для круглогодичного использования в Калиновском лесопарке, 12 спортсооружений в общеобразовательных и дошкольных организациях, 15 площадок для занятий воркаутом, скейт площадка в сквере имени А.Е. Канделя, хоккейный корт с искусственной травой на улице Цвиллинга. В 2020 году специалисты выполнили реконструкцию 15 спортивных площадок в рамках масштабной программы «Спорт в каждый двор».

Выступая на пресс-конференции, Александр Высокинский затронул тему жилищно-коммунального хозяйства. Важной задачей Администрации города остается переселение горожан из ветхого и аварийного жилья. За минувшие два года из устаревших домов в благоустроенное жилье переселено 583 семьи, до конца 2020 года планируется переселение еще 83 семей.

С привлечением городского и областного финансирования в 2019 году заменено 249 лифтов, в 2020 году специалисты обновят еще 390 подъемных машин, которые отслужили положенный срок эксплуатации.

Учитывая сохраняющиеся риски распространения коронавирусной инфекции, Александр Высокинский распорядился начать поэтапный пуск тепла в дома горожан, детские сады, школы и больницы раньше привычного срока – 15 сентября.

За два года в уральской столице выполнено строительство и реконструкция дорог общей площадью 215,9 тысячи квадратных метров. В рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» ремонту подлежали 1 миллион 432 тысячи квадратных метров дорожного полотна.

Не забывает муниципалитет и об обновлении подвижного состава городского транспорта: летом текущего года состоялась поставка 9 низкопольных автобусов большого класса, в ближайшие пару месяцев ожидается поставка еще 57 машин. Отличительной особенностью новых автобусов является наличие салонного кондиционера, что во многом позволит повысить комфорт пассажиров.

По поручению Александра Высокинского был значительно изменен регламент уборки транспортных артерий мегаполиса. Вывоз снега на дорогах 2-й категории увеличен с 30 до 50%, на дорогах 3-й категории – с 10 до 30%. За два года арсенал районных ДЭУ пополнился аппаратами высокого давления и 118 единицами дорожно-коммунальной техники и оборудования.

В 2020 году стартовала реконструкция парка ХХII Партсъезда, до конца года будет завершено преображение Зеленой рощи. Администрация города Екатеринбурга реализует программу по созданию и реконструкции локальных (районных) парков и скверов. Власти завершили благоустройство объектов на улице Шейнкмана и Пехотинцев. Реконструкция сквера на проспекте Орджоникидзе завершится точно в срок – до конца этого года.

В прошлом году столица Урала приняла более ста мероприятий общероссийского и международного уровней. Проведение подобных крупных встреч, как форум и выставка высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia, Всемирный день городов ООН Хабитат, форум «Дорога-2019», традиционная промышленная выставка «Иннопром», а также саммит производства и индустриализации – GMIS-2019, безусловно, стало очередным шагом к вхождению Екатеринбурга в число глобальных городов мира.

«Мы продолжим большую работу по сохранению и увеличению зеленых насаждений, защите городских парков и скверов. Приоритетом нашей работы останется социальная сфера, также будут приложены усилия для завершения начатых работ по всем инфраструктурным объектам. Продолжится модернизация городского транспорта с привлечением концессионных соглашений», – подытожил Александр Высокинский.

В завершении встречи Глава Екатеринбурга ответил на актуальные вопросы журналистов.

Текст подготовил Денис Каракулов, фото Федора Серкова




Ключевые слова: александр высокинский, безопасность на дорогах, бизнес, благоустройство, больницы, жилье, жкх, здравоохранение, капремонт, коронавирус, образование, общественный транспорт, отопительный сезон, пресс-конференция, спорт, спортивные сооружения, строительство, уборка, управление по развитию физической культуры, школы, экономика

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Объекты соцсферы уральской столицы зимой точно не замерзнут 1 октября 2020 13:00
Новые площадки сданы в ходе реализации проекта «Спорт в каждый двор» 30 сентября 2020 18:30
Программа «Спорт в каждый двор» поможет воспитать чемпионов 30 сентября 2020 14:50
Александр Высокинский: прививки помогут обеспечить заслон инфекции 30 сентября 2020 14:15
Александр Высокинский расскажет об итогах двухлетнего руководства уральской столицей 30 сентября 2020 11:00
Два года Главы Екатеринбурга. Как изменилась столица Урала? 25 сентября 2020 07:02

Главные новости