Вторник 20 Октябрь 2020, 21:48
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Какие нововведения ждут россиян с 1 октября?

Какие нововведения ждут россиян с 1 октября?

1 октября 2020 09:40

Ряд нововведений, в числе которых маркировка духов, повышение окладов бюджетникам, освобождение от НДС, прекращение действия временных льгот и другие вступают в силу в октябре 2020 года, сообщает Российская газета.

Сняты ограничения по оплате налогов за счет «излишков»

С 1 октября начнут действовать новые правила зачета налоговой переплаты. Зачет переплаты больше не будет зависеть от вида налога. Федеральные, региональные и местные налоги разрешат засчитывать между собой. Переплату можно будет направить в счет будущих платежей либо на погашение задолженности. Но если захотите вернуть ее, то сначала придется полностью погасить все долги (штрафы, пени и так далее), если они есть. Это обязательное условие.

Увеличивается гарантированная сумма возмещения по банковским вкладам

С 1 октября увеличивается гарантированная сумма возмещения по банковским вкладам до 10 миллионов рублей. На повышенную страховую выплату по банковским вкладам можно рассчитывать в шести случаях.

Первый вариант: на депозит положены деньги от продажи жилой недвижимости или земельного участка с жилой недвижимостью. Второй вариант: это средства, полученные по наследству. Третий – на вклад зачислено возмещение ущерба, причиненного жизни, здоровью или имуществу. Четвертый вариант: на банковский счет перечислены компенсационные и социальные выплаты, а также денежные пособия. Пятый – это выплаты по решению суда. И шестой вариант: на счете лежат денежные гранты в форме субсидий.

Повышение окладов сотрудникам бюджетных организаций

С 1 октября у сотрудников бюджетных организаций повышается оплата труда в 1,03 раза (или на 3%). Вырастут оклады у работников федеральных казенных, бюджетных и автономных учреждений. Также индексация коснется работников федеральных госорганов и гражданских служащих воинских частей, учреждений и подразделений федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная и приравненная к ней служба. Повысится оплата военнослужащих, а также сотрудников МВД, МЧС, ФСБ, СВР, ФСО, Росгвардии, СК и Генпрокуратуры.

Частников освободят от НДС

С 1 октября при оказании государственных и муниципальных услуг в социальной сфере негосударственные организации будут освобождены от уплаты НДС.

Маркировка духов

С 1 октября вводится обязательная маркировка духов и туалетной воды. Продажа таких товаров в России без средств идентификации будет запрещена. Новый закон не коснется продукции, которую не успели реализовать до 1 октября (ее нужно промаркировать до 1 октября 2021 года). Маркировка будет находиться на упаковке или этикетке.

Истекает срок правил, веденных из-за COVID-19

В связи с распространением новой коронавирусной инфекции органами власти была введена серия временных льгот для бизнеса и граждан. Они касаются кредитов для компаний, полисов ОСАГО и онлайн оформления выплат семьям.

Выплаты на детей. Со 2 октября семьям, получающим выплату за первого или второго ребенка, нужно будет в обязательном порядке подавать заявление об их назначении. Речь идет о ежемесячном пособии в 5 тысяч рублей для детей до трех лет, 10 тысяч – до 16 лет.

Компенсации за услуги ЖКХ. С 1 октября семьям погибших военных и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти снова нужно будет для получения компенсации за оплату жилья и коммунальных услуг предоставлять оригиналы платежек. Их подают в органы социальной защиты населения.

Пособия по безработице. С 1 октября завершится период выплаты пособий для индивидуальных предпринимателей, которые закрыли свой бизнес после 1 марта. Они могли получать пособия на уровне минимального размера оплаты труда (12 тысяч 130 рублей). Но если индивидуальный предприниматель закрыл свой бизнес незадолго до 1 октября, он имеет право претендовать на повышенные выплаты еще три месяца. Максимальный размер пособия прекратят выплачивать с 1 октября и гражданам, имеющим недостаточный стаж или небольшой заработок на прежнем месте работы.

Полис ОСАГО. С 1 октября возвращаются старые правила страхового возмещения по ОСАГО. Если у виновника ДТП истек срок действия карты о прохождении техосмотра, страховая компания снова может предъявить к нему требование компенсировать все за свой счет.Также с 1 октября при покупке нового полиса ОСАГО, как и до пандемии, нужно будет предъявить действующую диагностическую карту. Те, кто купил страховой полис в период ограничений без предъявления диагностической карты, должен предоставить страховой компании этот документ до 31 октября 2020 года.

Кредиты бизнесу под 0%. С 1 октября истекает срок, когда юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям можно было заключать с банками договор для получения кредита под 0% годовых на выплату заработной платы сотрудникам.

Аренда помещений. С 1 октября стекает срок, в течение которого предприниматели малого бизнеса могли отказаться от договора аренды. Это касалось компаний, работающих в наиболее пострадавших от пандемии отраслях экономики. До 1 октября с них не взимались убытки от упущенной выгоды, связанные с досрочным расторжением договора, и другие суммы, которые по договору был обязан выплатить арендатор.

Фото Федора Серкова




Ключевые слова: законодательство

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Александр Высокинский проиндексировал зарплату работникам бюджетной сферы 1 октября 2020 17:15

Главные новости