Воскресенье 29 Ноябрь 2020, 21:39
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Александр Высокинский открыл мемориал водителям, погибшим в годы Великой Отечественной войны

Александр Высокинский открыл мемориал водителям, погибшим в годы Великой Отечественной войны

21 октября 2020 14:40

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский в преддверии Дня автомобилиста, 21 октября 2020 года, принял участие в торжественной церемонии открытия мемориала водителям бывшего транспортного цеха Уральского завода тяжелого машиностроения (УЗТМ), погибшим на фронтах Великой Отечественной войны.

«Сегодня мы отдаем дань памяти тем, кто ушел на фронт "за рулем". Именно водители обеспечивали мобильность войск и бесперебойное снабжение. Автомобильные войска всегда находятся на передовой борьбы с врагом. Водители принимали участие во всех операциях Великой Отечественной войны: под шквальным огнем перевозили продукты и боеприпасы по Ладожскому озеру, воевали под Москвой, Сталинградом и во многих других битвах», – сказал Александр Высокинский.

Глава Екатеринбурга напомнил и о бессмертии подвига павших бойцов. «Это наша история, и эти бойцы будут живы, пока мы будем помнить об их подвиге. Потомки этих славных людей продолжают работать на этом предприятии, именно в этом заключается связь поколений. Вечная память тем, кто отдал свои жизни на фронте, и тем, кто совершал свой подвиг здесь, в тылу», – подчеркнул градоначальник.

С приветственным словом к собравшимся обратился депутат Законодательного собрания Свердловской области Валентин Лаппо. «Вклад воинов-водителей в Победу невозможно переоценить. Миллионы тонн горючего и военных грузов, сотни солдат и эвакуированного населения перевезли водители автомобильным транспортом, зачастую без прикрытия и поддержки, под артиллерийским огнем, рискуя своими жизнями. Благодарю директора предприятия за то, что за счет собственных средств вы установили этот монумент и сохраняете, увековечиваете историю подвига нашего народа в годы Великой Отечественной войны».

6 сентября 1927 года Совет труда и обороны утвердил вариант строительства нового завода в Свердловске. Для этого был создан трест «Уралмашстрой». Зимой того же года начались подготовительные работы: был создан конный двор Уралмашстроя. Конный двор содержал около тысячи коновозчиков. В 1929 году на предприятии появились первые автомобили. Уже в 1932 году парк автобазы Уралмашзавода содержал более 50 отечественных грузовых машин, а в 1933 году автобаза стала транспортным цехом УЗТМ, и его парк насчитывал уже 70 автомобилей. В 1941 году все 40 водителей транспортного цеха ушли добровольцами на фронт. Многие из них не вернулись с боев сражений.

Текст и фото подготовил Анатолий Карманов




Ключевые слова: александр высокинский, валентин лаппо, великая отечественная война, памятники, уралмашзавод

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости