Пятница 4 Декабрь 2020, 16:27
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Екатеринбург поделится опытом борьбы с зависимостями со всей Россией

Екатеринбург поделится опытом борьбы с зависимостями со всей Россией

22 октября 2020 15:10

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский утвердил муниципальную программу «Комплексная профилактика зависимостей» на 2021-2025 годы.

По словам председателя Комитета по молодежной политике Администрации города Екатеринбурга Юлии Касимовой, документ разработан в соответствии со Стратегическим планом развития Екатеринбурга до 2030 года, одним из важных направлений которого является сохранение и развитие человеческого потенциала.

«Сегодня у сообщества превентологов уральской столицы сформировалось понимание, что механизмы возникновения зависимости разных типов схожи. Основные усилия системы профилактики должны быть направлены на приверженность ценностям здорового образа жизни, поддержание "моды" на внимательное отношение к своему здоровью во всех его аспектах: физическом, духовном, психологическом и социальном. Механизмом реагирования выступают, в том числе, и антинаркотические мероприятия различного уровня», – отметила Юлия Касимова.

Результатами утвержденной Главой Екатеринбурга муниципальной программы должны стать повышение уровня информированности населения города в возрасте от 14 до 55 лет о проблеме профилактики зависимостей, увеличение доли подростков, принявших участие в тестировании на выявление склонности к употреблению наркотических средств и психоактивных веществ, а также увеличение доли горожан в возрасте от 6,5 до 55 лет, вовлеченных в профилактические проекты и мероприятия.

Немаловажным фактором Юлия Касимова назвала и увеличение количества волонтерских объединений, молодежных общественных организаций, функционирующих на территории уральской столицы, заинтересованных в продвижении ценностей здорового образа жизни и снижении спроса на психоактивные вещества.

«Опыт Екатеринбурга в сфере профилактики зависимостей доказал, что позитивным результатам способствуют не точечные меры, а целенаправленные и спланированные действия, ориентированные на борьбу с причинами и предпосылками негативных социальных явлений. Высокая оценка достижения плановых значений показателей программы прошлого периода свидетельствует о результативности программы и выверенной работе Администрации города», – подчеркнула Юлия Касимова.

Председатель Комитета по молодежной политике добавила, что 27 октября в Екатеринбурге стартует ежегодная городская конференция превентологов, которая с этого года приобрела всероссийский статус.

«Отработанная нами система по профилактике зависимостей оказалась чрезвычайно востребованной по всей России, и мы охотно поделимся своим опытом, – заявила Юлия Касимова. – На сегодняшний день уже более 500 человек со всей страны зарегистрировались для участия в предстоящем масштабном мероприятии».

Текст подготовил Олег Чупахин, фото Федора Серкова




Ключевые слова: александр высокинский, муниципальная программа, профилактика зависимостей, юлия касимова

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Как изменится подход к благоустройству в Екатеринбурге к 2025 году? 29 октября 2020 15:20

Главные новости