Суббота 28 Ноябрь 2020, 07:22
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Архитекторы наполнят Солнечный новыми красками

Архитекторы наполнят Солнечный новыми красками

30 октября 2020 16:44

Совет по развитию рекреационных и общественных пространств Екатеринбурга утвердил концепцию и эскизные проекты развития территорий в жилом микрорайоне Солнечный.

Главный архитектор жилого района Солнечный Мария Куликова представила общую концепцию развития общественных пространств. В соответствии с ней территория разбита на равномерные кварталы, а инфраструктура располагается в их глубине. Кроме того, пешеходные связи объединены в единый зеленый каркас, создана иерархия дорожной сети, в состав основных улиц включена бульварная часть и предусмотрены скверы в каждом квартале (pocket park).

«Это комплексная история. Мы стараемся реализовать новые принципы организации зеленого пространства, чтобы жители Солнечного получали всю инфраструктуру и комфорт здесь и сейчас», – рассказала Мария Куликова, отметив, что при разработке проектов проводятся соцопросы и учитывается мнение и запросы жителей.

Разработчиком эскизного проекта открытых общественных пространств «Солнечные аллеи» в границах улиц Лучистой – Любви – бульвара Золотистого – улицы № 8 (Тихого бульвара) в Солнечном выступило ООО «ЭсЭндПи Ландшафтная архитектура». Перспективы многофункционального рекреационного пространства, входящего в состав кампуса, представила экспертам директор ООО «ЭсЭндПи Ландшафтная архитектура» Татьяна Комова.

По ее словам, образовательный кампус имеет городское значение, в него будут включены уральский хореографический колледж, центр художественной гимнастики, школа, детский сад. Линейный парк – внутреннее пространство кампуса, соединенное зеленой пешеходной сетью с ограничением доступа автомобилей. На территории будущей рекреации специалисты планируют разместить бульвар, рощу, павильон, газон для пикников, сенсорные сады, школьную входную площадь, зону активного отдыха, фонтаны.

Также специалисты предусмотрели сценарии использования площади в зависимости от времени года: от «сухого» фонтана летом до ледового городка зимой. По их задумке, многоуровневый ландшафт, естественные игровые элементы и оборудование для спорта позволят создать для детей и взрослых комфортные условия и подарить ощущение взаимодействия с природой.

Ведущий архитектор ООО «Архитектурная студия Рок» Варвара Авраменко представила эскизный проект «Аллея дошколят» общественного пространства квартала № 2 микрорайона Солнечного. Она отметила, что при активном участии жителей района сформировано функциональное наполнение аллеи. По проекту территория разбита на зоны: транзитная, мультифункциональная, арт, детская, площадь с качелями. А за счет озеленения, которое выполнит подрядная организация, удастся получить «кулуарные» пространства.

В мультифункциональной зоне проектом предусмотрен навес «Домики», где будут расположены места для сиденья, столики, гамаки. Для всех элементов ландшафта выбраны приятные на ощупь природные материалы – чтобы создать максимально уютную атмосферу. Также разработчики планируют заинтересовать и удивить жителей объектами, выполненными из зеркального стекла, чтобы в любое время суток создавалась интересная игра света.

Стоит отметить, что отдельное внимание разработчики эскизных проектов уделили многоярусному озеленению и разноуровневому освещению.

Подводя итоги, члены Совета предложили архитекторам подумать над разработкой концепта малых архитектурных форм, которые бы поддерживали, объединяли и символизировали название микрорайона.

Напомним, что Совет по развитию рекреационных и общественных пространств был создан по поручению Главы Екатеринбурга Александра Высокинского для формирования комфортной городской среды в уральской столице.

Текст подготовила Диана Рыбакова, фото Юрия Ломакина




Ключевые слова: совет по развитию рекреационных и общественных пространств, солнечный

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости