Вторник 6 Декабрь 2016, 22:54
Город стоит
Главная страница > Новости > Общество > Дмитрий Медведев: переходить на выборы по партийным спискам на муниципальном уровне преждевременно

Дмитрий Медведев: переходить на выборы по партийным спискам на муниципальном уровне преждевременно

29 мая 2009 12:02

Дмитрий Медведев на встрече с представителями ЛДПР объяснил, что преждевременно переходить на выборы по партийным спискам на муниципальным уровне, сообщает Газета.ру.

Членов ЛДПР, которых президент поздравил с 20-летием партии, больше всего волновала ситуация с выборами на уровне муниципалитетов.

«Пора перейти на выборы по партийным спискам на всех уровнях, вплоть до муниципального», - предложил руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев.

Он отметил, что соответствующий законопроект был принят Госдумой в первом чтении полтора года назад, но с тех пор остался без движения. «Мы бы хотели, чтобы этот закон был принят, и готовы его поддержать», - сообщил депутат.

Инициатива президенту не понравилась. «Строго говоря, муниципальное самоуправление не является государственной властью, это отдельная система народного управления. Она не должна быть столь жестко регламентирована», - заявил Дмитрий Медведев. Но отметил, что, «с другой стороны, конечно, определенные избирательные принципы должны и там действовать».

Президент дал понять, что даже если обсуждение такой идеи случится, то не в ближайшее время. «Система только создается, пока нет базы данных, которая однозначно позволяла бы судить, что является лучшим для муниципальных выборов - мажоритарная (по одномандатным округам) или пропорциональная система (по партийным спискам)», - объяснил Медведев. «Я думаю, к этому вопросу мы рано или поздно вернемся, может быть, в формате каких-то рекомендаций. Но еще раз подчеркиваю: это, в целом, все-таки забота субъектов федерации, самих муниципальных округов», - заключил президент.

ЛДПР давно продвигает идею внедрения выборов по партийным спискам на всех уровнях власти. Лидер партии Владимир Жириновский ровно то же самое говорил в сентябре прошлого года на встрече с председателем правительства Владимиром Путиным. Премьер-министр никак не прокомментировал инициативу. Представители партии пытались внести соответствующие поправки и в региональные законы, однако и на уровне субъектов это не удалось провести.

В октябре 2008 года с похожей идеей выступили депутаты от «Справедливой России»: они считают, что не менее 50% муниципальных собраний должны избираться по партийным спискам. Но профильный комитет по вопросам местного самоуправления концепцию не одобрил. Предлагалось, что такая схема, если и может быть, то только на уровне муниципальных районов, городов и городских округов городов федерального значения. Но на данный момент нет четких требований, как должны проходить выборы в муниципалитеты - регионы сами устанавливают эти правила.



Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Дмитрий Медведев поздравил космонавта Алексея Леонова с юбилеем 30 мая 2009 15:06

Главные новости

Система Orphus