Четверг 28 Январь 2021, 20:10
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Спасатели напомнили основные правила безопасности при нахождении на льду

Спасатели напомнили основные правила безопасности при нахождении на льду

26 ноября 2020 14:20

Администрация города Екатеринбурга и Главное управление МЧС России по Свердловской области в четверг, 26 ноября 2020 года, организовали для журналистов уральской столицы пресс-тур, посвященный безопасному поведению граждан на водных объектах в зимний период.

В частности, сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) провели профилактическую акцию «Тонкий лед» на территории озера Шарташ. Предварительно измерив толщину льда, специалисты направились к рыбакам, чтобы провести с ними профилактические беседы и выдать каждому инструкции, напоминающие о первоочередных правилах пребывания на водоеме.

«Перед тем, как выйти на лед мы производим замер его толщины, оцениваем структуру. Регулярно проводятся беседы с рыбаками: рассказываем, как правильно действовать в случае опасности. На сегодняшний день толщина льда на Шарташе порядка 22-23 сантиметров, что считается безопасным показателем», – рассказал инспектор по маломерным судам Юрий Доронин.

Большинство происшествий, по словам специалистов, происходит по вине самих жителей и их безответственного отношения к собственной безопасности. Власти города и спасатели в очередной раз напоминают, что, несмотря на установление ледяного покрова, его толщины может быть недостаточно, чтобы выдержать вес взрослого человека. Лед считается безопасным, если его толщина составляет не менее 7 сантиметров.

Важно соблюдать порядок и осторожность при переходах, переездах и проводимых мероприятиях на льду. Особенно тщательно нужно следить за детьми и не выпускать их из вида даже на крепком покрытии.

Необходимо знать, что толщина и прочность льда зависит от многих факторов, а не только от мороза. В каждом бассейне реки она различна и помимо температуры воздуха зависит, например, от солености воды, глубины, скорости течения и снежного покрова. Лед всегда толще в плесе, у берегов на более глубоких местах и на участках, обнаженных от снега. Если лед прозрачен, с синеватым или зеленоватым оттенком, а также без воздушных пузырьков, то он наиболее крепок.

При передвижении по льду необходимо быть крайне внимательным. Нередко рыбаки вырубают лунки и не загораживают их. За ночь, а при ветре через пару часов, отверстие затягивается тонким льдом и запорашивается снегом, превращаясь в опасную ловушку.

При выходе на лед специалисты настоятельно рекомендуют обзавестись спасательными жилетами и веревками, чтобы обезопасить себя и оперативно оказать помощь пострадавшим. В случае провала в воду необходимо выбираться, опершись на кромку льда широко расставленными руками, и ни в коем случае не вставать на ноги рядом с полыньей. Необходимо прежде всего отползти или откатиться по своим следам, чтобы вновь не уйти под лед.

Официальный портал Екатеринбурга напоминает: соблюдение всех правил и рекомендаций, а также собственная осторожность и внимательность – дополнительная гарантия безопасности.

Текст подготовил Денис Каракулов, фото Федора Серкова




Ключевые слова: безопасность на воде, мчс, пресс-тур, шарташ

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости