Суббота 23 Январь 2021, 16:59
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Городские власти обновили плотину Зеленоборского пруда на реке Шиловка

Городские власти обновили плотину Зеленоборского пруда на реке Шиловка

26 ноября 2020 18:00

Заместитель Главы Екатеринбурга по вопросам благоустройства, транспорта и экологии Алексей Бубнов в четверг, 26 ноября 2020 года, открыл после капитального ремонта плотину Зеленоборского пруда на реке Шиловка в селе Горный Щит (поселок Зеленый Бор) Чкаловского района уральской столицы.

В торжественной церемонии открытия этого гидротехнического сооружения принял участие министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов.

«Капитальный ремонт Зеленоборской плотины выполнен, в первую очередь, для защиты нижерасположенных территорий от затопления, – отметил Алексей Кузнецов. – В данном случае исключена возможность затопления 40 гектаров земель, на которых расположены жилые дома, сельхозугодия и дороги. Зеленоборский пруд небольшой, но это и рекреация, и противопожарный водоем для населенного пункта Горный Щит, что очень важно. Поэтому он финансируется за счет областного и местного бюджетов».

За время эксплуатации плотины, возведенной еще в 60-е годы прошлого века, ее конструкции предельно износились и могли в любой момент обрушиться в реку. Так что приходилось с помощью специальных «маячков» вести постоянный мониторинг состояния этого гидросооружения.

«Зеленоборская плотина многие годы находилась в аварийном состоянии и могла разрушиться, – напомнил Алексей Бубнов. – Сейчас все приведено в нормативное состояние, теперь она простоит и прослужит долго. Над этим объектом мы работали два года. И сегодня даже сложно назвать это ремонтом, скорее – новое строительство. Подобную работу мы продолжаем – проектируем похожий объект в поселке Горный Щит на реке Теплой. Будем и дальше ремонтировать такие гидротехнические сооружения за счет и областного, и муниципального бюджетов».

Напомним, еще в 2014 году городская комиссия по безопасности дорожного движения ограничила транспортную нагрузку на мост через Зеленоборскую плотину и запретила движение по нему большегрузного транспорта (кроме спецтехники), от постоянной вибрации которого разрушалась вся мостовая конструкция. Водителям многотонных машин приходилось искать пути объезда изношенной плотины.

Проект капитального ремонта плотины, получивший положительное заключение независимой экспертизы, разработан городскими властями еще в 2016 году. В 2018 году Администрация города Екатеринбурга направила заявку в министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области на участие в отборе для предоставления субсидий в 2019 году на капремонт этого гидротехнического сооружения. Заявка была принята региональным министерством и одобрена им в полном объеме.

Работы по приведению Зеленоборской плотины в безопасное техническое состояние начались в июле 2019 года, когда движение по этому объекту было целиком закрыто для всех транспортных средств.

«По условиям муниципального контракта подрядная организация выполнила на этом объекте работы по ремонту основного и аварийного водосбросов, устройству пожарного водозабора, – сообщил начальник отдела Комитета благоустройства Администрации города Екатеринбурга Владимир Берсенев. – Кроме того, подрядчик произвел ремонт проезжей части, обустроил пешеходный тротуар, а для обеспечения безопасности дорожного движения поставил ограждения перильного и барьерного типов. В настоящее время объект приведен в нормативное состояние и никакой опасности для населения не представляет».

Общий объем финансирования капитального ремонта Зеленоборской плотины составил 37,7 миллиона рублей, в том числе 26,4 миллиона рублей – средства областного бюджета, 11,3 миллиона – муниципального.

Текст подготовил Вячеслав Костюк, фото Федора Серкова




Ключевые слова: алексей бубнов, горный щит, капремонт

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости