Суббота 23 Январь 2021, 16:19
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Екатеринбург почтил память великого полководца Георгия Жукова

Екатеринбург почтил память великого полководца Георгия Жукова

1 декабря 2020 11:54

Первый заместитель Главы Екатеринбурга Александр Ковальчик во вторник, 1 декабря 2020 года, принял участие в торжественной церемонии возложения венков и цветов к памятнику легендарного полководца Георгия Жукова по случаю 124-годовщины со дня рождения Маршала Победы.

В ставшей уже традиционной церемонии приняли участие руководители полпредства Президента РФ в УрФО, города и области, командование Центрального военного округа, силовых структур и ведомств, представители ветеранских, молодежных и общественных организаций, военнослужащие екатеринбургского гарнизона, а также жители уральской столицы.

Отдавая дань памяти Георгию Жукову, под звуки военного оркестра участники церемонии возложили венки и красные гвоздики к пьедесталу монумента прославленного советского военачальника. Возведенный на народные пожертвования к 50-летнему юбилею Великой Победы, этот памятник работы уральского скульптора Константина Грюнберга стал одним из символов Екатеринбурга. Табличка на нем гласит: «Жукову Г.К., солдату и маршалу от уральцев».

Завершилось мероприятие по случаю дня рождения великого полководца прохождением торжественным маршем роты почетного караула ЦВО по центральной улице Екатеринбурга возле памятника.

Напомним, что с 1948 по 1953 год четырежды Герой Советского Союза Георгий Жуков проживал в Свердловске, командуя войсками Уральского военного округа. При нем УрВО стал одним из лучших в стране. Вернувшись в Москву, Георгий Жуков был назначен первым заместителем министра, а затем и министром обороны СССР. Годы, проведенные на Урале, Жуков считал одними из самых счастливых в своей жизни.

Справка

Георгий Константинович Жуков – участник Первой мировой войны, в Красной Армии – с августа 1918 года. Великая Отечественная война застала Жукова в должности начальника Генерального штаба Красной Армии. Ему первому во время войны было присвоено звание Маршала Советского Союза. Под командованием Жукова войска Ленинградского фронта совместно с Балтийским флотом обороняли Ленинград от группы армий «Север», а войска Западного фронта разгромили армию «Центр». Советский полководец координировал действия фронтов под Ржевом. С именем маршала Жукова связаны также победы под Корсунь-Шевченковским, освобождение Правобережной Украины. 24 июня 1945 года Жуков принимал триумфальный парад Победы в Москве. После войны он был назначен командующим войсками Одесского, затем Уральского военного округа. В 1954 году Жуков подготовил и провел учения на Тоцком полигоне с применением ядерного оружия. С 1955 по 1957 год был министром обороны СССР. Его полководческий талант признан во всем мире.

Текст подготовил Вячеслав Костюк, фото Федора Серкова



Федор Серков

 
 


Ключевые слова: александр ковальчик, георгий жуков, история, памятники

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости