Вторник 26 Январь 2021, 00:59
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > В Екатеринбурге стартовала вакцинация медработников от COVID-19

В Екатеринбурге стартовала вакцинация медработников от COVID-19

14 декабря 2020 13:30

Медицинские работники Екатеринбурга начали прививаться от новой коронавирусной инфекции.

Партия из 1 тысячи доз вакцины «Спутник V» была доставлена в уральскую столицу на прошлой неделе. Как рассказала главный врач Свердловской областной больницы № 2 Ксения Руденко, вакцина транспортируется и хранится в замороженном виде, а размораживается для каждого пациента индивидуально, непосредственно перед тем, как будет введена.

Специалисты ставят прививки в первую очередь врачам, которые работают в «красных зонах».

«Перед постановкой вакцины каждого из пациентов осматривает терапевт: измеряет температуру и давление, оценивает общее состояние, задает вопросы о том, какие раньше были реакции на прививки. Если человек на сегодняшний день здоров, он может прививаться. Индивидуально для него достается из морозильной камеры препарат и размораживается. Буквально 10 минут – и вакцина превращается в готовый раствор. Ставится внутримышечно, в плечо», – разъяснила Ксения Руденко.

Врачи подчеркивают: перед вакцинацией необходимо предварительное обследование на отсутствие антител к коронавирусной инфекции, поскольку пациент мог перенести заболевание, не зная об этом, и у него уже сформировался иммунитет. В этом случае прививка не нужна.

Помимо того, что в день прививки человек должен быть здоров, ему стоит избегать повышенной нагрузки на организм: речь идет о занятиях спортом, посещении бани и так далее. Это мешает выработке иммунитета.

Ксения Руденко также отметила важность наблюдений за переносимостью вакцины. Желательно, чтобы каждый человек, поставивший прививку, зарегистрировался в единой информационной системе, связанной с порталом государственных услуг, и заполнил дневник (написал о своем самочувствии, все ли в порядке, нет ли температуры либо каких-то неприятных ощущений).

Медицинские работники, которые первыми поставили прививку, подчеркивают: к вакцине «Спутник V» у них сложилось полное доверие.

«Я доверяю. Практика нашего государства такова, что вакцинирование всегда эффективно и безопасно. Прививка нужна, чтобы выработать антитела. Среди моих коллег отношение к вакцине хорошее. Думаю, что все будут вакцинироваться. Лично я хотела поставить прививку, чтобы не заболеть ковидом. У меня внуки», – рассказала медсестра поликлинического отделения неотложной помощи центральной городской больницы № 3 Оксана Денисова, которая работает в «красной зоне».

Вакцина «Спутник V» двухфазная. Тем, кто поставил прививку, второй компонент должен быть введен через 21 день.

До конца декабря в регион должны прийти еще около 4 тысяч доз вакцины. В начале 2021 года ожидается поступление уже большего объема, который позволит начать обширную вакцинацию жителей региона.

Текст подготовила Елена Порунова по информации портала midural.ru, фото предоставлено департаментом информационной политики Свердловской области




Ключевые слова: вакцина, вакцинация, здравоохранение, коронавирус

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Владимир Путин поручил Правительству начать массовую вакцинацию россиян от COVID-19 13 января 2021 19:30
Медучреждения будут прививать уральцев от COVID-19 без справки на антитела 13 января 2021 09:00
Несколько сотен педагогов столицы Урала привились от COVID-19 11 января 2021 13:40
Владимир Путин принял решение сделать прививку от коронавируса 27 декабря 2020 18:47
Роспотребнадзор призвал горожан впускать санврачей для дезинфекции квартир 20 декабря 2020 20:02
Китайские медики подтвердили эффективность масок для борьбы с COVID-19 19 декабря 2020 20:01

Главные новости