Среда 3 Март 2021, 19:29
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Сохранение уникальных водных объектов находится на контроле муниципалитета

Сохранение уникальных водных объектов находится на контроле муниципалитета

26 декабря 2020 09:10

Заместитель Главы Екатеринбурга по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам Марина Андрусь провела заседание Координационного совета стратегического развития уральской столицы.

Одной из тем повестки стала актуализация стратегического проекта «Вода для жизни». С докладом по вопросу выступила председатель Комитета по экологии и природопользованию Администрации города Екатеринбурга Екатерина Мурзина.

По ее словам, проект «Вода для жизни» ставит перед исполнителями главную задачу – формирование здоровой среды обитания и создание мест массового отдыха на водных объектах общего пользования в Екатеринбурге. В процессе его актуализации усилена направленность на повышение рекреационного потенциала водных объектов, санитарную охрану водоисточников, совершенствование системы социально-гигиенического мониторинга. Все это будет способствовать улучшению благоприятных условий для массового отдыха жителей мегаполиса и снижению риска причинения вреда здоровью населения, повышению инвестиционной привлекательности города, проведению экологических, спортивных форумов международного и всероссийского уровней.

«Данные целевые ориентиры определены в рамках национального проекта "Экология" и намечены к реализации в соответствии с федеральными проектами "Чистая вода" и "Сохранение уникальных водных объектов"», – подчеркнула Екатерина Мурзина.

Председатель Комитета отметила, что успешное решение проблем в плане создания комфортных условий для отдыха жителей и гостей города возможно лишь на базе комплексного изучения, оценки и прогноза состояния, определения и ранжирования источников загрязнения водных объектов и прибрежных защитных полос, а также поэтапного планирования мероприятий по их благоустройству.

Кроме того, в рамках решения задачи по оздоровлению и реабилитации городских водных объектов в стратегическом проекте предусматривается мероприятие по восстановлению полезного объема и улучшению качества забираемой воды для водоснабжения уральской столицы. В этой связи министерством природных ресурсов и экологии Свердловской области разработан паспорт регионального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» на период с 2019 по 2024 годы. За счет средств областного бюджета за период реализации регионального проекта министерством запланированы мероприятия по экологической реабилитации 7 водных объектов, в том числе – Верхнемакаровского, Верх-Исетского, Волчихинского водохранилищ, озера Шарташ – водных объектов, активно используемых населением для отдыха и являющихся источниками питьевого водоснабжения Екатеринбурга.

«Стремление Администрации города Екатеринбурга обеспечить благоприятные условия для комфортного отдыха жителей и гостей мегаполиса, сделать столицу Среднего Урала городом высокой экологической культуры с эстетически привлекательными водными объектами и прогулочными зонами приведет к целенаправленному изменению мировоззрения населения в части необходимости бережного отношения к окружающей среде, в том числе – незагрязнению водоемов и формированию здорового образа жизни путем их использования для активного отдыха», – подытожила Екатерина Мурзина.

Участники заседания поддержали актуализацию стратегического проекта и, с рядом поправок, рекомендовали его к рассмотрению на Программном совете Екатеринбурга.

Текст подготовил Олег Чупахин, фото Дианы Рыбаковой




Ключевые слова: водохранилища, екатерина мурзина, координационный совет стратегического развития екатеринбурга, чистая вода, экология

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Студентка из Екатеринбурга придумала проект чистки Земли 14 февраля 2021 14:23

Главные новости