Среда 1 Декабрь 2021, 16:56
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Муниципалитет и работодатели обсудили проблемные вопросы трудовых мигрантов

Муниципалитет и работодатели обсудили проблемные вопросы трудовых мигрантов

27 января 2021 16:00

Представители Администрации города Екатеринбурга, религиозных организаций, а также работодатели уральской столицы встретились в среду, 27 января 2021 года, на конференции «Дустона = Дружественный. Интеграция трудовых мигрантов Таджикистана и Узбекистана в России. Особенности Уральского региона».

Главной темой мероприятия стало обсуждение адаптации иностранных граждан в Екатеринбурге: трудоустройство, получение социальной защиты, а также организация образовательных курсов для приезжих специалистов.

Начальник Департамента общественных связей Администрации города Екатеринбурга Марина Леонова отметила, что ситуация, которая сложилась в 2020 году, отразилась на всех сферах жизни и коснулась каждого.

«Многие предприятия были вынуждены приостановить свою деятельность, а работники тем временем не могли вернуться на родину. Сегодня возникла ситуация, когда местным работодателям очень не хватает специалистов. Я думаю, Администрации города Екатеринбурга совместно с консульствами и миграционными службами стоит подготовить информацию – алгоритм действий – для более удобного взаимодействия работодателей и трудовых мигрантов», – рассказала Марина Леонова.

Председатель управления Центрального муфтията Духовного управления мусульман Свердловской области Абдуль-Куддусс Ашарин отметил, что легкой адаптации также способствует организация грамотного взаимодействия между религиозными организациями Екатеринбурга.

«Необходимо сформировать межконфессиональный диалог и устраивать совместные мероприятия, где за одним столом сидят мусульмане и христиане. Чтобы приезжие граждане знали, что люди их поддержат в трудной ситуации. Ни для кого не секрет, что есть недобросовестные работодатели, которые пользуются незащищенностью трудовых мигрантов, языковым барьером, и наша задача, дать им понять, что есть куда обратиться за помощью», – добавил Абдул-Куддусс Ашарин.

Вместе с тем, по словам Марины Леоновой, в Екатеринбурге сегодня нет проблемы роста межнациональных конфликтов: количество прецедентов снижается, а отношения между гражданами разных национальностей и вероисповедания, по оценке местных экспертов, остаются стабильными.

«Наша совместная задача – содействие укреплению общественного согласия, достижение взаимопонимания, терпимости и уважения в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений. Необходимо также сохранить общественный мир и защитить права и свободу граждан независимо от их национальности», – резюмировала спикер.

Также на конференции выступил начальник отдела противодействия религиозному экстремизму ЦПЭ ГУ МВД России по Свердловской области Артур Карапетян, который провел профилактическую беседу для работодателей и трудовых мигрантов.

Текст и фото подготовила Екатерина Самсонова




Ключевые слова: марина леонова, мигранты, трудовые отношения, трудоустройство

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Специалисты научат детей распознавать экстремизм в интернете 23 мая 2021 14:25
Поток мигрантов в Екатеринбурге поредел 4 апреля 2021 16:48
Муфтий Абдуль-Куддусс подчеркнул важность противодействия экстремизму 28 февраля 2021 15:47

Главные новости