Воскресенье 4 Декабрь 2016, 00:44
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Общество > Росприроднадзор: угрозы курортному сезону на побережье Черного и Азовского морей нет

Росприроднадзор: угрозы курортному сезону на побережье Черного и Азовского морей нет

2 июня 2009 18:27

Угрозы курортному сезону на побережье Черного и Азовского морей нет. Об этом сообщает РБК со ссылкой на руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) Владимира Кириллова.

Благодаря усилиям российских и украинских специалистов, текущее состояние морской среды в районе Керченского пролива и прилегающих акваториях Черного и Азовского морей достаточно благополучное. Превышения ПДК в морских акваториях на 25 мая 2009 года не установлено, угрозы курортному сезону на черноморском и азовском побережьях нет, уверены в Росприроднадзоре.

Вместе с тем, как уточнил руководитель департамента Росприроднадзора по Южному федеральному округу (ЮФО) Вячеслав Темников, небольшое превышение ПДК загрязняющих веществ отмечено в некоторых точках в районе косы Тузла. При этом глава департамента Росприроднадзора по ЮФО обратил внимание на то, что причину этого превышения специалисты еще должны установить: «То ли это последствия шторма, то ли результат накопления загрязнений за долгие годы судоходства».

По словам Владимира Кириллова, в июле 2009 года планируется провести исследования в районе Керченского пролива и прилегающих акваториях Черного и Азовского морей для того, чтобы окончательно оценить состояние экологической системы в этом районе.

Между тем Владимир Кириллов считает преждевременной разработку комплексного плана работ по подъему затонувших 11-12 ноября 2007 года в Керченском проливе судов. По словам главы Росприроднадзора, украинская сторона продолжает настаивать на подъеме затонувших судов. Сухогрузы «Вольногорск» и «Нахичевань», затонувшие на российской территории Керченского пролива, находятся не в судоходной зоне, а потому не создают опасности для мореплавания. Кроме того, проведенная экологическая оценка подтвердила заключение, что находящаяся на борту сухогрузов сера не представляет опасности для окружающей среды. Тем не менее дополнительная проработка этого вопроса, по словам Владимира Кириллова, будет продолжена.

Напомним, шторм 11 ноября 2007 года стал причиной беспрецедентного чрезвычайного происшествия в Азовском и Черном морях. За один день затонули четыре судна, еще шесть сели на мель, получили повреждения два танкера. Из разломившегося танкера в море вылилось около двух тысяч тонн мазута, на затонувших сухогрузах находилось около семи тысяч тонн серы.



Ключевые слова: азовское море, отдых и туризм, росприроднадзор, черное море

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Дмитрий Медведев освободил главу Росприроднадзора от занимаемой должности 1 декабря 2014 21:24

Главные новости

Система Orphus