Вторник 6 Декабрь 2016, 05:55
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Общество > Российские профсоюзы начали объединяться

Российские профсоюзы начали объединяться

3 июня 2009 10:46

Две российских профсоюзных ассоциации - Конфедерация труда России (КТР) и Всероссийская конфедерация труда (ВКТ) решили объединиться и назвали дату объединительного съезда - 11 июля 2009 года. Это событие может стать началом перестройки всего профсоюзного движения в стране, сообщает РИА Новости.

Все крупные профсоюзы страны объединены во всероссийские ассоциации (профцентры), которых на сегодня пять. Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) - наследница и правопреемница советских профсоюзов, насчитывает 20 миллионов человек. Остальные четыре профцентра возникли в постсоветские времена и считают себя альтернативными ФНПР.

«Соцпроф» создан в 1989 году и объединяет девять всероссийских организаций (наиболее известен профсоюз локомотивных бригад железнодорожников) и пять межрегиональных, насчитывает 1,5 миллиона членов. КТР создана в апреле 1995 года, объединяет четыре всероссийских профсоюза (наиболее известные - профсоюзы докеров и моряков) и пять межрегиональных организаций, насчитывает 900 тысяч членов. ВКТ создана в октябре 1995 года, объединяет четыре всероссийские организации (наиболее известен независимый профсоюз горняков) и три межрегиональных профсоюза. Федерация профсоюзов России (ФПР) создана в 2004 году. В нее, в частности, входит профсоюз авиадиспетчеров.

ВКТ и КТР объясняют свое объединение сугубо прагматичным расчетом. «Можно будет усилить собственную влиятельность во всероссийской трехсторонней комиссии»,- сказал вице-президент ВКТ Александр Сергеев. Кроме того, профсоюзы планируют «просто сэкономить средства за счет того, что вместо двух аппаратов содержать один».

Два «альтернативных» профцентра последние три года действуют как партнеры и даже имеют общий координационный совет, регулирующий их совместную деятельность.

Бывшие советские профсоюзы из ФНПР тоже не остаются в стороне от процесса. Так, Михаил Тарасенко, глава горно-металлургического профсоюза, входящего в ФНПР, сообщил, что на собрании первичных организаций ФНПР 26 мая шел разговор о модернизации профсоюзного движения в целом.

Российские власти не очень довольны состоянием профсоюзного движения в стране - старые профсоюзы плохо ориентируются в современных условиях и слишком громоздки, а «новые» - разрознены и плохо управляемы.

Как свидетельствуют данные опроса, которые Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел 16-17 мая 2009 года, большинство россиян (60%) считают, что профсоюзы сейчас не имеют реального влияния в России. В ходе исследования было опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.



Ключевые слова: профсоюз

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus