Среда 21 Апрель 2021, 09:41
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Борьба с наркотиками: муниципалитет продолжит активную работу по профилактике зависимостей

Борьба с наркотиками: муниципалитет продолжит активную работу по профилактике зависимостей

2 марта 2021 16:10

Председатель Комитета по молодежной политике Администрации города Екатеринбурга Юлия Касимова во вторник, 2 марта 2021 года, на совместном заседании постоянных комиссий Екатеринбургской городской Думы по безопасности жизнедеятельности населения и по социальной защите и здравоохранению проинформировала депутатов об итогах реализации муниципальной программы по комплексной профилактике зависимостей на 2017-2020 годы.

В работе совместного заседания думских комиссий приняли участие заместитель министра здравоохранения Свердловской области Денис Демидов, заместитель Главы Екатеринбурга по вопросам социальной политики Екатерина Сибирцева, руководители профильных подразделений Администрации города Екатеринбурга, главы районов, представители правоохранительных органов и медучреждений города.

Как сообщила Юлия Касимова, фактический объем финансирования муниципальной программы из городского бюджета составил 10 миллионов 687 тысяч рублей. Все эти средства были направлены на формирование среди жителей Екатеринбурга негативного отношения к употреблению психоактивных веществ, решение проблемы распространенности наркологических заболеваний и правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

Председатель Комитета по молодежной политике подробно ознакомила депутатов с показателями эффективности муниципальной программы. Практически по всем ее показателям за отчетный период была достигнута положительная динамика.

«В Екатеринбурге по состоянию на конец 2020 года значение показателя программы по количеству лиц, состоящих на учете с диагнозом "наркомания", составило 1 тысяча 605 человек, что на 26 % ниже, чем на начало отчетного периода, – сообщила глава молодежного Комитета. – Сегодня по всем районам города мы видим позитивную динамику по этому параметру».

В рамках реализации муниципальной программы по профилактике зависимостей за период 2017-2020 годов было проведено более 1 тысячи массовых мероприятий, участниками которых стали более 450 тысяч детей и подростков в возрасте от 6,5 до 18 лет.

Наиболее знаковыми ежегодно становились студенческие акции «Жизни – Да!», волонтерские проекты «Ты нужен городу!», конкурс социальной рекламы «Здоровый выбор». С 2018 года все массовые мероприятия были включены в единый график информационно-профилактических кампаний, утверждаемый ежегодно решением Координационного совета по вопросам профилактики наркомании, иных зависимостей и ВИЧ/СПИД.

Отработанная властями Екатеринбурга система по профилактике зависимостей оказалась чрезвычайно востребованной по всей России. В октябре 2020 года в столице Урала прошла ежегодная городская конференция превентологов, которая после этого приобрела всероссийский статус.

Как подчеркнула Юлия Касимова, суммарная оценка фактически достигнутых значений целевых показателей муниципальной программы по профилактике зависимостей в 2017-2020 годах свидетельствует о высоком уровне эффективности ее реализации.

Напомним, что 20 октября 2020 года власти уральской столицы утвердили муниципальную программу по комплексной профилактике зависимостей в Екатеринбурге на 2021-2025 годы. Этот документ разработан в соответствии со Стратегическим планом развития Екатеринбурга до 2030 года, одним из важных направлений которого является сохранение и развитие человеческого потенциала.

Депутаты приняли информацию Комитета по молодежной политике Администрации города Екатеринбурга к сведению, и включили вопрос в проект повестки очередного заседания городской Думы.

Текст подготовил Вячеслав Костюк, фото 




Ключевые слова: екатеринбургская городская дума, наркотики, профилактика зависимостей, юлия касимова

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Юлия Касимова рассказала, как оградить ребенка от употребления запрещенных веществ 16 февраля 2021 15:16
Борьба с наркотиками: городские власти приняли пакет мер, направленных на профилактику зависимостей 4 февраля 2021 16:17
Школьники и студенты объединятся в команды для борьбы с алкоголем и табаком 27 декабря 2020 15:35
Екатеринбург поделится опытом борьбы с зависимостями со всей Россией 22 октября 2020 15:10

Главные новости