Воскресенье 4 Декабрь 2016, 23:21
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Общество > Более десяти тысяч уральцев обратились в травмпункты по поводу укуса клещом с начала сезона

Более десяти тысяч уральцев обратились в травмпункты по поводу укуса клещом с начала сезона

3 июня 2009 14:33

Более десяти тысяч жителей Свердловской области обратились в травмпункты по поводу укуса клещом с начала сезона.

Как сообщает АПИ со ссылкой на заместителя руководителя управления Роспортебнадзора по Свердловской области Андрея Юровских, по состоянию на 2 июня 2009 года зарегистрировано 10 тысяч 733 пострадавших от укуса клещами. Каждый пятый из них - ребенок младше 14 лет. С предварительным диагнозом «клещевой энцефалит» в лечебно-профилактических учреждениях области находятся 119 человек, в том числе 27 детей.

Встреча с клещом, зараженным вирусом клещевого энцефалита может быть чревата летальным исходом, напоминают медики. Так, после укуса насекомого умерли два пенсионера - 71-летний житель Режа и 72-летний мужчина из Тавды. Причем режевчанин привит не был, за помощью к медикам не обратился даже после укуса клещом. Пожилому мужчине из Тавды (также не привитому от клещевого энцефалита) иммуноглобулин ставили, но препарат не помог. Сейчас в реанимации находятся еще двое пострадавших от укуса клещами, за их жизнь борются медики.

Специалисты областного Роспотребнадзора напоминают, что в случае укуса клеща необходимо немедленно обратиться в лечебное учреждение за медицинской помощью. Снятого клеща можно исследовать на зараженность клещевыми инфекциями (клещевого вирусного энцефалита, иксодового клещевого боррелиоза, моноцитарного эрлихиоза человека, гранулоцитарного анаплазмоза человека). Исследование проводится в вирусологической лаборатории ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области», расположенной в Екатеринбурге в переулке Отдельный, 3. Стоит услуга - от 130 до 160 рублей, отметил Андрей Юровских.

В течение 30 дней с момента укуса клеща или с момента посещения лесного массива или парка необходимо наблюдать за самочувствием: при появлении слабости, повышении температуры тела, головной и мышечной болях немедленно обратиться к врачу. Однако самый надежный способ защиты от заболевания - заранее поставить прививку.



Ключевые слова: андрей юровских, здравоохранение, клещи, роспотребнадзор

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus