Суббота 3 Декабрь 2016, 14:39
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Владимир Путин прибыл в Финляндию

Владимир Путин прибыл в Финляндию

3 июня 2009 17:14

Председатель Правительства РФ Владимир Путин в среду, 3 июня 2009 года, прибыл с рабочим визитом в Финляндию, где обсудит вопросы двустороннего сотрудничества в энергетике, высоких технологиях и лесной отрасли, сообщают РИА Новости.

В программе визита Владимира Путина предусмотрена встреча с президентом Финляндии Тарьей Халонен и переговоры с премьер-министром Матти Ванханеном. Также российский премьер примет участие в «круглом столе» российских и финских предпринимателей.

Предыдущая встреча премьеров двух стран прошла в Москве в ноябре прошлого года, а последний контакт на высшем уровне состоялся в апреле этого года, когда Финляндию с государственным визитом посетил Президент РФ Дмитрий Медведев. Ожидается, что следующая встреча лидеров двух стран пройдет в ходе Петербургского международного экономического форума 4-6 июня, в работе которого планирует принять участие Тарья Халонен.

В ходе переговоров Владимира Путина в Финляндии будут обсуждены практические вопросы продвижения проекта строительства газопровода «Северный поток». Финляндия является одной из стран, чье согласие необходимо для строительства газопровода. В апреле этого года Тарья Халонен предположила, что к июню будет больше ясности с перспективами проекта. При этом она отметила, что в Хельсинки проект рассматривают «с чисто экологической точки зрения: если этот трубопровод можно будет построить экологически безопасным образом - значит, это будет хороший проект и хорошее начинание». В свою очередь, помощник Президента РФ Аркадий Дворкович выразил надежду, что согласие Хельсинки на строительство газопровода может быть получено до конца 2009 года.

«Северный поток» (Nord Stream) является принципиально новым маршрутом для экспорта российского газа в Европу. Он соединит Россию и Евросоюз через акваторию Балтийского моря от России (Выборг) до Германии (Грайфсвальд). Для строительства газопровода необходимо согласие пяти стран, через воды которых он пройдет: России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Против проекта выступает ряд стран Балтийского региона, в том числе Эстония и Швеция, мотивируя это потенциальной угрозой для экологии. В целом процесс согласования планируется завершить к концу 2009 года. Первую нитку газопровода годовой пропускной способностью 27,5 миллиарда кубометров планируется ввести в 2011 году.

Энергетическое сотрудничество двух стран стало в последние годы одним из локомотивов всего комплекса двусторонних отношений. Россия на 100% удовлетворяет потребности Финляндии в природном газе, почти на 70% - в нефти, на треть - в каменном угле и на 10% - в электроэнергии. На переговорах будет обсуждаться вопрос о сотрудничестве в атомной энергетике. Новые перспективы открываются и для сотрудничества в сфере инноваций и высоких технологий, в первую очередь, нанотехнологий, в сфере арктических технологий, их практическом применении в энергетике, судостроении, промышленном и жилищном строительстве.

Отдельно планируется обсудить перспективы сотрудничества двух стран в лесном комплексе, с учетом того, что работа многих финских целлюлозно-бумажных комбинатов ориентирована на поставки российского сырья и поэтому вопрос российских экспортных пошлин на необработанную древесину («кругляк») является весьма актуальным для Финляндии.

Российские власти в декабре прошлого года, в том числе, принимая во внимание просьбу финской стороны, отложили очередное повышение пошлин на вывоз из РФ круглого леса на год - до 2010 года. С 2009 года их планировалось повысить до 50 евро за кубометр, а с января 2011 года их размер должен составить 80% от таможенной стоимости, но не менее 50 евро за кубометр. Теперь решено с 2010 года повысить пошлины до заградительного уровня - до 80%, но не менее 50 евро за кубометр, что фактически закроет российский экспорт необработанной древесины.

На переговорах в Хельсинки пойдет речь и об обеспечении более эффективного функционирования российско-финляндской границы, через которую проходит около 30% товаропотока из Евросоюза в Россию.

В целом двустороннее сотрудничество динамично развивается в политической, торгово-экономической, научно-технологической, культурной, гуманитарной и других областях. Растет взаимная торговля: товарооборот в 2008 году достиг 22,4 миллиарда долларов (в 2007 году - 15,7 миллиарда долларов). Финляндия занимает 11-е место среди торговых партнеров России, в том числе пятое место - в ЕС. В прошлом году Россия стала главным внешнеторговым партнером Финляндии, потеснив Германию. Позитивные сдвиги отмечены в инвестиционном сотрудничестве. Финляндия находится на восьмом месте по накопленным прямым инвестициям в России: на конец 2008 года они составили 2,1 миллиарда долларов, это на 57% больше, чем в конце 2007 году.



Ключевые слова: владимир путин, дмитрий медведев, правительство рф, президент россии, финляндия

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus