Воскресенье 24 Октябрь 2021, 13:59
Местами затруднения
Главная страница > Новости > Общество > Водный дефицит Екатеринбургу не грозит

Водный дефицит Екатеринбургу не грозит

7 апреля 2021 15:50

Заместитель Главы Екатеринбурга по вопросам жилищного и коммунального хозяйства Владимир Гейко в среду, 7 апреля 2021 года, оценил состояние гидротехнических сооружений и уровень наполненности водохранилищ, являющихся основными источниками воды для уральской столицы.

Первым пунктом прошедшего мероприятия стало посещение Ново-Мариинского водохранилища, расположенного в бассейне реки Ревда. Это рукотворное озеро предоставляет Екатеринбургу порядка 100 миллионов кубометров воды в год. В настоящий момент здесь ведется капитальный ремонт плотины с целью укрепления ее берегов, естественных откосов и гидроизоляции бетонных конструкций.

«Мы проводим второй этап капитального ремонта подводящего канала сегментного водосброса, – пояснил заместитель технического директора по эксплуатации МУП "Водоканал" Кирилл Шутов. – В июне текущего года работы будут завершены. Мы рассчитываем, что обновленное сооружение не потребует реконструкции более 30 лет».

По оценкам специалистов, в период весеннего паводка Ново-Мариинское водохранилище сможет «впитать» свыше 70 миллионов кубометров воды. При благоприятных погодных условиях этого количества будет достаточно для полного наполнения резервуаров уже к началу летнего сезона.

Не остался без внимания участников контрольного объезда основной источник водоснабжения столицы Урала – Волчихинское водохранилище, которое за свои размеры нередко называют «Свердловским морем». Объем искусственного водоема, созданного в далеком 1944 году, составляет 82,5 миллиона «кубов» и на сегодняшний день он обеспечен запасами влаги более чем на 61 %.

Что касается третьего источника водоснабжения областного центра – Верхне-Макаровское водохранилище на реке Чусовой, то его состояние также находится под пристальным вниманием инженеров и гидрологов. По их информации, заполняемость водоема превысила 56 %, что свидетельствует о высоких темпах сбора водного ресурса.

Этот паводок обещает быть более многоводным, чем прошлый, однако специалистов Водоканала такая ситуация нисколько не пугает. Они провели все регламентные работы, которые позволяют обеспечить ключевые цели – безопасность и наполненность водных объектов. При этом работникам гидротехнических сооружений необходимо соблюдать постоянный баланс: бдительно следить за приточностью и в нужное время открывать заслонку плотины, чтобы выпустить определенный объем воды. Это позволит снизить уровень и оставить место для высокой приточности в пик паводка.

Как подчеркнул Владимир Гейко, подготовленность водохранилищ имеет решающее значение для комфортной жизни города: от грамотного накопления воды и ее привального спуска в период паводка, напрямую зависит обеспеченность столицы Урала питьевой водой.

«Традиционно перед Водоканалом стоят две основные задачи. Первая – пройти паводок, обеспечив нормативную работу плотин. Вторая – набрать необходимый объем в водохранилищах. Уверен, что все эти задачи будут успешно выполнены. Конечно же, будем ориентироваться, на погодные условия – засушливость или дождливость летних месяцев, но на данном этапе необходимость использования Нязепетровского каскада попросту отсутствует. Водный дефицит Екатеринбургу не грозит», – подытожил Владимир Гейко.

Добавим, что вся вода, которая поступает по «паутинам» труб в централизованную систему Екатеринбурга, подвергается тщательной очистке от органических и неорганических примесей. Гидропоток в обязательном порядке проходит лабораторный контроль, а в случае выявления даже малейшего несоответствия установленным нормативам, отпуск воды потребителям немедленно прекращается.

Текст подготовил Денис Каракулов, фото Федора Серкова




Ключевые слова: владимир гейко, водохранилища, кирилл шутов, муп водоканал, паводок

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости