Пятница 9 Декабрь 2016, 03:01
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Общество > Фестиваль азиатского кино пройдет в уральской столице

Фестиваль азиатского кино пройдет в уральской столице

4 июня 2009 18:33

Мини-фестиваль, приуроченный к саммиту ШОС, пройдет в киноклубе «Best-Fest», располагающемся в цЦентре культуры «Урал».

Как сообщили АПИ в ЦК, «Chinema-Саммит: Кинокитай» откроется 7 июня, и будет весь месяц по воскресеньям знакомить зрителей с наиболее яркими и самобытными картинами, созданными по ту сторону Великой Китайской стены, собственно в Поднебесной, а также в Гонконге и на Тайване. В отличие от товаров широкого потребления, азиатская кинопродукция, как правило, превосходного качества и высоко котируется на мировом рынке.

Модераторы киноклуба «Best-Fest» Александр Левченко и Евгений Иванов подготовили емкую, но достаточно информативную программу, где «будет всего понемногу».

Стартует «Chinema-Саммит» с просмотра фильма «Монгольский пинг-понг» (2005, КНР), лауреата Московского кинофестиваля «Золотой лебедь». Режиссер Хао Нинь, снимал картину в оторванных от цивилизации отдаленных уголках Внутренней Монголии. Это трогательный рассказ о том, как самый обычный предмет может при определенных обстоятельствах стать священным, превратиться в Дар Бога. Не столь благонравен фильм тайванского мастера эпатажа Цай Мин-Ляня «Дыра» (покажут 14 июня). Здесь проблемы ЖКХ, связанные с протечками и ветхих жильем причудливо переплетены с мюзиклом. Сосед-алкоголик регулярно заливает соседку снизу через дыру, образовавшуюся в полу, до песен ли тут? Режиссер решает - а почему бы нет?

21 июня в программе лента прошлого года «Прах времен» - это обновленная версия классического фильма «гения из Гонконга» Вонга Кар-Вая и единственная лента режиссера, сделанная в жанре приключенческого исторического боевика с использованием восточных единоборств. Однако он не был бы собой, если бы не придал этому сюжету философское осмысление, не поразмышлял о таких вечных понятиях, как Любовь и Честь, Власть и Долг, Благородство и предательство.

Завершится фестиваль 28 июня показом дебютной режиссерской работы Кристофера Дойла «Слова излишни» (Гонконг, 1998), постоянного оператора Кар-Вая. Один из лучших камерменов мира снял кино, где действие, конечно же, происходит в его любимом Китае.

Начало показов в 18 часов в помещении по Студенческой, 3. Вход свободный.

Стоит отметить, что из всех стран, входящих в Шанхайскую организацию сотрудничества, исключая Россию, только Индия и Китай являются крупными кинодержавами. Нередко фильмы азиатских режиссеров оказываются в эпицентре скандалов, как это произошло на последнем Каннском фестивале с лентой режиссера E Лу «Весенняя лихорадка», первой в истории китайской мелодрамой о нетрадиционных взаимоотношениях.



Ключевые слова: кино, китай, культура, цк урал, шос

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus