Понедельник 5 Декабрь 2016, 09:31
Многокилометровые пробки
Главная страница > Новости > Общество > В Екатеринбурге вспоминают жертв политрепрессий

В Екатеринбурге вспоминают жертв политрепрессий

6 июня 2009 09:27

6 июня 2009 года, в 13:00, на Мемориале памяти жертв политических репрессий (12-й километр Московского тракта) состоится гражданская панихида по погибшим от политических репрессий.

Приедут не только жители Екатеринбурга, но и люди из других городов и областей. Администрацией города Екатеринбурга оказана помощь и поддержка Ассоциации жертв политических репрессий в подготовке данного мероприятия. В этот день на Мемориале соберутся те, кто на себе испытал все тяготы тоталитарного режима, дети тех, кто разделил со своими родителями все тяготы и муки, выпавшие на их долю.

В Екатеринбурге проживает около 6 тысяч реабилитированных и более 2 тысяч лиц, пострадавших от политических репрессий (дети и жены репрессированных). В основном это лица пострадавшие от сталинских репрессий в 1930-1940-х годах.

Начиная с 1991 года, в Екатеринбурге ежегодно проводятся мероприятия, посвященные памяти жертв политических репрессий. Традиционно два раза в год Администрацией города Екатеринбурга совместно с Ассоциацией жертв политических репрессий организуется выезд родственников погибших в годы репрессий на 12 километр Московского тракта.

Мемориальный комплекс жертвам политических репрессий 1930-1950-х годов расположен неподалеку от одного из самых массовых захоронений репрессированных. Создан он на средства городского бюджета. Постановление об открытии уникального Мемориального комплекса на 12 километре Московского тракта подписано в 1993 году.

Торжественное открытие мемориала состоялось 26 октября 1996 года. На плитах, установленных на мемориале, размещены фамилии, даты рождения и смерти более 18,5 тысячи репрессированных жителей Свердловской области и Пермского края.

В июне 2003 года при поддержке Администрации города Екатеринбурга на мемориале открылся памятник безымянным погибшим в тюрьмах и лагерях ГУЛАГа.

Для организации выезда на мемориал ежегодно заказываются автобусы, доставляющие на мемориал родственников погибших. Оплата расходов осуществляется за счет средств городского бюджета. Многие пожилые люди в этот день имеют единственную возможность посетить могилы близких.



Ключевые слова: администрация города екатеринбурга, день памяти жертв политических репрессий

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus