Среда 24 Май 2017, 03:42
На дорогах свободно
Главная страница > Новости > Общество > Спасатели приготовили для граждан рекомендации

Спасатели приготовили для граждан рекомендации

5 июня 2009 16:43

Свердловские спасатели подготовили для граждан несколько рекомендаций, как сделать отдых на природе безопасным и для себя, и для окружающей среды, сообщает АПИ со ссылкой на Главное управление МЧС РФ по Свердловской области.

В ближайшие выходные многие отправятся отдыхать на природу. Однако удовольствие от отдыха может испортить элементарное несоблюдение правил безопасной жизнедеятельности. Как показывает практика, именно в выходные дни значительно увеличивается количество пожаров и других чрезвычайных ситуаций.

Стремясь найти прохладу у воды в летнюю жару, самое главное, отмечают в МЧС, о чем должны помнить отдыхающие - строгий запрет на купание в состоянии алкогольного опьянения. Вода в реках и озерах Свердловской области еще слишком холодная и может вызвать судороги, кроме того, спиртные напитки блокируют сосудосужающий и сосудорасширяющий центр в головном мозге, из-за чего человек дезориентируется. Нельзя заходить в воду в необорудованных для купания местах, не стоит затевать опасных игр в воде, нырять с возвышенностей. Ни в коем случае нельзя оставлять детей без присмотра вблизи водоемов, так как дети не могут самостоятельно оценить степень опасности. Стоит также иметь в виду, что на сегодняшний день официально принят только 1 пляж на Верх-Нейвинском городском пруду.

Отдыхающим в лесу пока не стоит разводить костры без крайней необходимости. Жаркая и ветреная погода способствует быстрому распространению огня. С начала года в Свердловской области зарегистрировано 705 природных пожаров на площади более 7500 гектаров. Кроме того, разбушевавшийся огонь несет угрозу находящимся поблизости населенным пунктам. Из-за одного непотушенного костра люди могут потерять жилье и имущество, получить травмы, погибнуть.

Если без костра не обойтись, необходимо подготовить для него место на открытой опушке, подальше от насаждений, на песчаной или каменистой почве. Целесообразно окружить его камнями, очистить от верхнего слоя почвы, сухой травы. По завершении горения костер следует залить водой и засыпать песком. Не стоит оставлять на освещаемых солнцем местах бутылки и осколки стекла, которые могут стать зажигательными линзами. Проезжающим по трассе не стоит бросать окурки из окон автомобиля. Также взрослым стоит объяснить детям, в чем опасность костра. Так, накануне вечером в Нижнем Тагиле в лесной зоне у поселка Старатель трое подростков обнаружили непотушенный костер и находящуюся неподалеку канистру с бензином. Открывая канистру, 12-летний Алексей пролил бензин, в том числе на свою одежду. От искры из костра одежда на мальчике загорелась. Алексей получил термические ожоги I-III степени грудной клетки, спины, верхних, нижних конечностей (60% тела) и в настоящее время находится в отделении реанимации детской ЦГБ №3.



Ключевые слова: здравоохранение, мчс

Комментариев пока нет Написать?
 

Главные новости

Система Orphus